На дне рождения Trane Zen Art раскрыли тайну авангардного балета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 октября 2020 года

28 сентября 2020 года на мансарде Клуба Алексея Козлова состоялся гала-концерт, посвящённый третьей годовщине работы Лаборатории авангардного джаза Trane Zen Art. Её создатель Михаил Сапожников — доктор физико-математических наук, профессор, историк джаза, пропагандист и культуртрегер, автор переводов книг Эшли Кана «Kind of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса» (англ. Ashley Kahn. Kind of Blue: The Making of the Miles Davis Masterpiece) и Луиса Портера «Джон Колтрейн. Жизнь и музыка» (англ. Lewis Porter. John Coltrane: His Life and Music) — вынес знаменитый портрет-икону Джона Колтрейна — символ Лаборатории, коротко вспомнил историю Trane Zen Art, заявил, что лаборатория способствует развитию современного джаза в России а «попсе здесь нет места!», объявил о необходимости, при сохранении свободного входа на мероприятия, финансово поддерживать и Клуб, и артистов — через впервые объявленную тут систему donation и действо началось.

На сцену поднимались звёзды жанра, первым «Круглый бенд» — ансамбль саксофониста, поэта, режиссёра Алексея Круглова, друга и соратника Сапожникова. Алексей рассказал про свои новые альбомы, заявил, что, хотя у него уже довольно большая дискография, но «до Джона Зорна ему ещё далеко» и пошутил, что это — его цель. В группе Круглова играли известные московские музыканты, Импровизаторы и бэндлидеры — Григорий Сандомирский (рояль), Пётр Ившин (барабаны), Антон Залетаев (саксофон), Игорь Иванушкин (контрабас, нередко со смычком). Самым заметным солистом оказалась исполнительница на трубе Юлия Маликова, которая играла экпрессивные и романтичные соло. Начал оркестр с «Lonely Woman» Орнетта Коулмана, затем прозвучал «Blues Minor» Джона Колтрейна с соло Ившина, в котором игра барабанщика постепенно развивалась и раскрывалась. В заключение сета была исполнена пьеса «Поэт» Алексея Круглова — поначалу задумчивая, но в финале взрывающаяся эмоциями и мощным ритмом. Музыкант посвятил её Сапожникову, который даже слегка прослезился, когда благодарил бэнд за выступление.

Выступавший следующим ансамбль Антона Котикова играл парадоксальный и красивый фри-лаунж. Котиков сначала презентовали новый диск своего Трио, затем выступил квартет «Арфа и джаз». Игравший и в этой группе, Иванушкин подпевал своим соло, создавая «правильную» джазовую атмосферу, а самой заметной была Мария Кулакова исполнительница на арфе. Котиков, рассказывая про её электроарфу, иронизировал, что этот инструмент можно носить под мышкой. В реальности же, арфа, в составе джаз-бэнда, прекрасно смотрелась и адекватно, ярко звучала. Впрочем, проект имеет уже большой опыт выступлений. Все слегка задумались под тему из репертуара Колтрейна «Delilah». Ившин развесил над ударной установкой чаймсы, ансамбль зазвучал медитативно, в ориентальном духе. Хорошо легла в настроение знаменитая старинная мелодия «Зелёные рукава», Котиков играл на вистле и шутил, что в группе у них есть принцесса, рыцарь, оруженосец, а сам он — шут короля. И тут же «выдал секрет» — оказывается, Сапожников написал сценарий авангардного балета «Лилит» на музыку Cати, Ксенакиса, Майлза Дэвиса, Колтрейна, Коулмена и уже идёт подготовка спектакля. «Это тайна! Болтливый Антон всё раскрыл!» — бодро негодовал, вышедший к микрофону, Михаил. Ансамбль же сыграл музыку из балета — пьесу «Самсон и Делайла», номер на музыку Сати, дуэт арфы и флейты, а в финале прозвучала «египетская» раздумчивая и красивая мелодия «Марко Поло».

После перерыва выступил Квартет Олега Грымова — концертмейстера группы саксофонов Оркестра Олега Лундстрема. Ансамбль Грымова по-европейски вышколен и качествен, играет современный джаз без модных норвежской прохладности и цыганско-восточных ассоциаций. Завершал вечер Квартет Юрия Яремчука. И, если музыка предыдущих групп могла показаться излишне комфортной, то тут сполна была выполнена «норма бескомпромиссности». Царил фри с элементами электронного нойза, особенно публику заинтересовала фантастическая гитара с примочками, с игрой смычком, то звучавшая, как колокольчики, то провоцирующая взрыв саунда. Квартетом же музыканты и вовсе создавали серьёзный эмоциональный шквал.

На протяжении всего вечера со сцены и в зале звучали комплименты лейблу Fancyмusic, на котором издавались почти все ансамбли, игравшие в этот вечер. У музыкантов можно было приобрести их альбомы с автографами. А Сапожников, в завершение, уверил пришедших, что качество прозвучавшей в этот вечер музыки не уступит любому европейскому или американскому авангардному клубу. И эти слова ни на секунду не показались преувеличением.

 
 

Смотреть и слушать[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.