На канале «Культура» обсудили рэп-баттл между Гнойным и Оксимироном

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 сентября 2017

Михаил Швыдкой

Телеканал «Культура» 16 сентября 2017 года пригласил в студию рэпера Гнойного. Ведущий, бывший министр культуры Михаил Швыдкой, выбрал темой для обсуждения августовский рэп-баттл между Гнойным и другим рэпером Оксимироном.

Кроме Гнойного в выпуске программы «Агора» участвовали поэт Дмитрий Воденников, продюсер Александр Кушнир, литературовед Игорь Волгин, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и рэпер Хан Замай. Выпуск длился почти час.

Швыдкой начал программу с того, что повёл историю рэп-баттлов с литературных поединков древнегреческих драматургов Еврипида и Эсхила. Также он рассказал, что в Средневековье перед началом битвы между войсками сначала проходило соревнование ругательствами.

Профессор МГУ Игорь Волгин предположил, что существует культурная или психологическая потребность в таком жанре. Он согласился, что традиция перебранок в литературе восходит к античности, и отнёс такие поединки к «карнавальной культуре», «борьбе масок». Сергей Шаргунов увидел позитивный момент в том, что проявляется «интерес к слову», что «Россия — самая пишущая страна». Рэпер Гнойный вёл себя вежливо и соблюдал запрет на произнесение нецензурной лексики.

В финале программы Швыдкой сказал, что появление рэп-баттлов — это «феномен культуры», к которому следует относиться внимательно. Он завершил выпуск цитатой Зигмунда Фрейда: «Когда человек бросил ругательство вместо камня, он стал творцом цивилизации».

Баттл состоялся 6 августа 2017 года, по состоянию на 17 сентября видео на YouTube набрало более 20 млн просмотров. В ходе баттла Гнойный и Оксимирон употребили множество оскорблений. Примеры оскорблений, связанных с внешностью: «Ты эмигрировал в Россию, но твои волосы в бешенстве, и они съебались в Европу, будто сирийские беженцы; Дальше в программе насчет твоего арийского шнобеля». Часть нападок, связанных с тематикой гомосексуальных отношений: «Тебе „Татушки“ посвятили „Мальчик-гей“, Мне нужен легкий способ бросить баттлить, ведь я ебу таких по пачке в день». Некоторые примеры нападок в связи с этнической принадлежностью: «Не верь жиду!», «Мне до пизды еврейские сказки», «Не читаю Тору, и не зависаю на Эхо Москвы», «Странно, в Правом Секторе любят лысых, но тебе бы там дали пизды». В августе Роскомнадзор наложил штраф на ряд СМИ за публикацию видео баттла.

Жанр рэп-баттлов, связанный с оскорблением оппонента, популярен у части молодёжи. В YouTube поисковый запрос «рэп-баттл» выдаёт десятки тысяч результатов. Кроме поединков между настоящими рэперами зрителей также интересуют псевдо-баттлы между историческими личностями, персонажами кино и компьютерных игр, известными деятелями, божествами и вымышленными существами — с наложением слов и музыки на видео. Примеры (в видео встречается нецензурная брань):

12 сентября депутат-единорос Андрей Анохин из Санкт-Петербурга вызвал на рэп-баттл коллегу-оппозиционера Максима Резника. Заявленные темы — акции протеста, передача Исаакиевского собора РПЦ, аннексия Крыма, фильм «Матильда», борьба с коррупцией. Анохин также просил прокуратуру проверить батл Гнойного и Оксимирона на наличие экстремизма, разжигания межнациональной розни, оскорбления чувств верующих.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.