На кинофестивале «Золотой абрикос-2016» будет представлено около 135 картин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июня 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Около 135 фильмов будут представлены в конкурсной и внеконкурсной программах XIII международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который будет проходить в Ереване с 10 по 17 июля.

«Золотой абрикос-2016» имеет особое значение, так как в 2016 году мы отмечаем 25-летие независимости Армении, фестиваль является детищем этой независимости», - в ходе пресс-конференции сказала министр культуры Армении Асмик Погосян.

Она добавила, что в рамках фестиваля будет представлена отдельная программа «Армянское кино: современность», куда включены лучшие армянские картины, снятые за последние 25 лет.

В свою очередь основатель международного кинофестиваля, кинорежиссер Арутюн Хачатрян отметил, что в рамках «Золотого абрикоса» будут показаны фильмов, участвовавшие в последнее время в лучших международных фестивалях. «Будут представлены датские, иранские фильмы, которые ранее никогда не принимали участия в фестивале», - добавил Хачатрян.

Он отметил, что фестиваль стартует лентой «Зарэ», снятой в Армении 90 лет назад – это первый фильм, посвященный курдам и езидам.

«В 2016 году в фестивале примут участие большое число армянских фильмов», - добавил Хачатрян.

Хачатрян не назвал именаизвестных деятелей кино и искусства, которые будут приглашены в Ереван в этом году, отметив, что их имена будут обнародованы за неделю до старта фестиваля. «Могу лишь сказать, что в 2016 году фестиваль посетят популярные режиссеры из Дании, Франции, Страны Басков и Германии», - добавил Хачатрян.

В рамках «Золотого абрикоса» в 2016 году запланирован ряд программ – «Армянское кино: современность», программа, посвященная 400-летию смерти Уильяма Шекспира, а также программы «Новое французское кино», «Новое датское кино» и «Новое баскское кино», передает «Новости-Армения».

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «На кинофестивале «Золотой абрикос-2016» будет представлено около 135 картин», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:На кинофестивале «Золотой абрикос-2016» будет представлено около 135 картин