На конференции в Екатеринбурге объяснили нерентабельность труда инвалидов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2018

Выступление на конференции

В Екатеринбурге прошла региональная конференция, посвященная инвалидам. На ней коснулись реализации в Свердловской области пилотного проекта по реабилитации и абилитации инвалидов, опыт которого должен быть распространен на всю Россию. Было отмечено, что труд инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах, невозможно вывести на самоокупаемость. Корреспондент Викиновостей посетил конференцию.

15 ноября 2018 года в Екатеринбурге в Областном центре реабилитации инвалидов прошла IV региональная конференция «Общественные инициативы в сфере душевного здоровья», посвященная реабилитации лиц с психическими расстройствами.

Дмитрий Халяпин

Конференцию проводила организация «Клубный дом», а модератором был ее представитель — Дмитрий Халяпин. Данная организация по президентскому гранту реализует проект «Общественная коллегия по защите прав лиц с ментальными расстройствами в местах принудительного содержания».

С 2018 года члены Общественных наблюдательных комиссий (один из них Халяпин) получили право посещать наравне с колониями также места принудительного лечения лиц с психическими расстройствами и организации, где обвиняемые в совершении преступлений проходят судебно-психиатрическую экспертизу.

На конференции собралось несколько десятков человек. Несмотря на региональный характер она имела общероссийское значение. В настоящее время в Свердловской области и Пермском крае проводится пилотный проект по реабилитации (восстановлению утраченных навыков) и абилитации (приобретению новых навыков) инвалидов.

Проект связан с реализацией международных обязательств России по защите инвалидов. В рамках его федеральные власти выделили областным структурам деньги. Региональные структуры должны не только создать условия по реабилитации инвалидов, но также разработать проекты федеральных нормативных актов, на основе которых уже по всей России будет проводиться реабилитация инвалидов.

С приветственным словом выступает сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Анна Деменева

Представители общественных организаций рассказывали о своей работе. Также среди зрителей были сами опекаемые — инвалиды. Они слушали выступления и сидели наравне со всеми. Презентовали различные проекты.

В конференции приняли участие представители не только общественных организаций, но и психоневрологических интернатов из небольших городов Свердловской области. Оказалось, что в такого рода заведениях существует ряд производств, на которых работают инвалиды — «клиенты» психоневрологических интернатов.

В принципе никто не запрещает инвалидам, проживающим в такого рода интернатах, работать вне их пределов. Представитель интерната из Березовского (город-спутник Екатеринбурга) сообщила, что многие их клиенты уходят работать за пределы их заведения. Сам же интернат располагает скотниками (обеспечивает себя мясом на 75 %, а молоком на 100 %) и швейной мастерской. В них заняты (за зарплату) проживающие в интернате инвалиды.

Корреспондент Викиновостей спросил сотрудницу интерната являются ли эти производства самоокупаемыми. Она ответила, что нет — дотируются. Ее коллега из Каменска-Уральского четко сказала, что «самоокупаемость у нас невозможна». Производства же нужны для обеспечения интернатов (она отметила, что закупаемое на стороне постельное белье было некачественным) и для трудотерапии.

Корреспондент Викиновостей очень удивился отсутствию самоокупаемости. Еще автопромышленник Генри Форд (противник благотворительности) смог организовать использование труда инвалидов. Причем у Форда инвалиды с тяжелыми поражениями зарабатывали больше, чем здоровые рабочие у других хозяев и могли кормить семьи. Книга Форда была переведена в 1920-е годы в СССР и его опыт изучался советскими учеными.

Ответ о причинах отсутствия самоокупаемости труда инвалидов дал корреспонденту один из организаторов конференции. Он рассказал, что в одном из городов Свердловской области инвалиды шили сумки. Но небольшой рынок сбыта городка не позволял их реализовать и сумки продавались в 5 — 10 раз ниже рыночной цены. То есть, как пояснил представитель организатора конференции, все дело в «логистике».

Возможно, дело действительно в логистике. В Ельцин-центре корреспонденту Викиновостей рассказали пример того, как с помощью логистики удалось резко увеличить прибыли. Некая жительница России в Москве стала продавать варенье, которое готовили в деревнях пенсионерки. На этом удалось получить большие прибыли, которые позволили значительно нарастить объемы производства.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Коллега, эта тема (я в ней еще не очень разбираюсь) Вам известна (хотя и в несколько ином аспекте). Иван Абатуров (обсуждение) 03:06, 19 ноября 2018 (UTC)
    Ну, я точно не эксперт в этой теме. Но, например, дед, у которого в конце жизни ампутировали ноги, вполне с удовольствием занимался приготовлением еды. А соседка с тяжёлой формой ДЦП выучила немецкий язык, пишет статьи в региональные газеты и рисует картины (ногами). Это к тому, что было бы желание, место в жизни всегда можно найти. Кстати, давно преследует мысль взять у неё интервью для Викиновостей.—Soul Train (обсуждение) 22:07, 21 ноября 2018 (UTC)