На параде ко Дню независимости Украины используют приветствие «Слава Украине!» и гимн ОУН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 августа 2018

На военном параде в честь Дня независимости Украины в Киеве 24 августа 2018 года будут использовать приветствие «Слава Украине!», вместо поздравлений советского образца, а также прозвучит гимн Организации украинских националистов (ОУН) «Зродились ми великої години».

Об этом сообщает корреспондент Укринформ, побывавший на репетиции парада во вторник, 7 августа 2018 года, на взлётной полосе авиазавода им. Антонова в Киеве (АНТК им. О. К. Антонова).

По словам журналиста, министр обороны Украины Степан Полторак обратился к военнослужащим с приветствием «Слава Украине!» и получил ответ «Героям слава!».

СМИ сообщают, что в военном параде ко Дню независимости Украины будут участвовать 4,5 тысячи военных и 250 единиц техники.

Сегодняшняя репетиция парада уже третья на взлётной полосе авиазавода. В ней приняли участие около 3,5 тыс. военнослужащих в составе пешей колонны сводных парадных расчетов от ВСУ, НГУ, МВД, СБУ, ГСЧС, ГПС, а также около 20 военных оркестров. Откроют парад ветераны и участники АТО. В нём примут участие военнослужащие стран-партнёров. Впервые в 2018 году на параде пройдёт парадный расчет женщин-военнослужащих.

Запланирована ещё одна тренировка на территории авиазавода и ночная генеральная репетиция на главной улице украинской столицы Крещатике.

На параде прозвучит марш украинских националистов «Зродились ми великої години», слова к которому в начале 1930-х годов написал Олесь Бабий (укр. Олесь Бабій), а музыку предположительно создал Омелян Нижанковский (укр. Омелян Нижанківський).

В 1932 году руководящий орган Организации украинских националистов избрал её своим гимном.

В таком качестве она исполняется до сих пор (, ).

В последнее время песня вновь набрала широкую популярность и исполняется как фольклорными коллективами (Сіверські клейноди: ), так и поп (Zоряна, Зоряна Сирко: ) и рок-музыкантами (Тінь Сонця: ).

5 декабря 2017 года, ко Дню Вооружённых сил Украины (6 декабря) украинский панк-рок музыкант Олег Скрипка (Вопли Видоплясова), совместно с друзьями и Ансамблем песни и танца Вооружённых сил Украины выпустил «Марш новой армии» () основанный на тексте и мелодии песни «Зродились ми великої години».

По словам Олега, идея зародилась во время концерта группы на фронтах вооружённого конфликта на Донбассе, где они выступали в поддержку бойцов. Там Скрипка познакомился с героями войны и решил создать марш, посвящённый защитникам Украины от внешней агрессии.

Идею Олега Скрипки поддержали музиканты: Тарас Чубай (укр. Тарас Чубай), Сергей Фоменко (укр. Сергій Фоменко: Мандри), Иван Леньо (укр. Іван Леньо: Kozak System, Гайдамаки), Сергей Жадан (укр. Сергій Жадан), Олег Михайлюта (укр. Олег Михайлюта (Фагот): Танок на майдані Конґо (ТНМК)), Тарас Компаниченко (укр. Тарас Компаніченко: Хорея Козацька), Александр Положинский (укр. Сашко Положинський: Тартак, Був'є), Сергей Танчинец (укр. Сергій Танчинець: Без обмежень), Сергей Василюк (укр. Сергій Василюк: Тінь Сонця), Юрий Журавель (укр. Юрій Журавель: Ot Vinta!).

В оригинальной песне «Зродились ми великої години» звучат такие слова:

Зродились ми великої години,
З пожеж війни і з полум’я вогнів,
Плекав нас біль по втраті України,
Кормив нас гнів і злість на ворогів.

І ось ідем у бою життєвому
Міцні, тверді, незломні мов граніт,
Бо плач не дав свободи ще нікому,
А хто борець, той здобуває світ.


Не хочемо ні слави, ні заплати.
Заплатою нам радість боротьби!
Солодше нам у бою умирати,
Ніж в путах жити, мов німі раби.

Доволі нам руїни і незгоди:
Не сміє брат на брата йти у бій!
Під синьо-жовтим прапором свободи
З'єднаєм весь великий нарід свій.

Велику правду для усіх єдину,
Наш гордий клич народові несе:
Вітчизні будь ти вірний до загину,
Нам Україна вище понад все!

Веде нас в бій борців упавших слава.
Для нас закон найвищий то наказ:
«Соборна Українська держава —
Міцна й одна від Сяну по Кавказ».


Министр обороны Степан Полторак в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сообщил, что Президент Украины — Верховный Главнокомандующий Вооружённых сил Пётр Порошенко поручил разработать законопроект, предусматривающий замену военного приветствия в ВСУ советского образца «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаем!» на «Слава Украине!» и «Героям слава!»:

« Президент Украины поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются воинские уставы, потому что это определяется в воинских уставах, как надо здороваться. Такие предложения готовятся, и надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом. »
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Отличная песня, в своё время не набралось материала для вики-статьи о ней. -- Esp rus4 (обсуждение) 14:17, 14 августа 2018 (UTC)
  • Кому интересно: тематическая подборка песен, напр., латышская Zem Mūsu Kājām, испанская Primavera (переделка «Катюши»?), современная итальянская Hiroshima. Все ссылки приведены в познавательных целях. -- Esp rus4 (обсуждение) 14:23, 14 августа 2018 (UTC)