На парламентских выборах в Каталонии победила партия националистов «Конвергенция и союз»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2012

Parliament of Catalonia logo.svg
Артур Мас — лидер партии «Конвергенция и Союз Каталонии»

На парламентских выборах в Каталонии, которые прошли 25 ноября 2012 года, наибольшее число голосов получила коалиция националистов — Конвергенция и Союз Каталонии (кат. Convergencia і Unio de Catalunya), выступающая за независимость автономной области Каталонии от Испании.

При явке в 69,4 % (выше чем обычно)[1], партия под руководством Артура Маса смогла набрать немногим более 30 %[2]. В итоге «Конвергенция и Союз Каталонии» получила 50 мест из 135 в парламенте. Это на 12 мест меньше, чем было в составе предыдущего парламента[3].

Второе место заняли также сторонники независимости и союзники партии Артура Маса — Левая республиканская партия Каталонии, получив 21 место в парламенте. 3-е и 4-е места достались Социалистической партии Каталонии и Народной партии Каталонии (кат. Partit Popular de Catalunya), выступающей против независимости Каталонии от Испании[3].

Таким образом, несмотря на то, что партии «Конвергенции и Союз Каталонии» не удалось набрать абсолютного большинства мест в парламенте, вместе с Левой республиканской партией, идея Артура Маса о независимости Каталонии вполне может быть воплощена в жизнь[3][4].

Сам лидер «Конвергенции и Союза» прокомментировал результат так[2]:

«Даже несмотря на то, что у нас нет абсолютного большинства, на которое я рассчитывал, даже несмотря на этот, худший результат, мы всё равно можем считать его победой — у нас есть чёткая политическая программа, мы выиграли и получили вдвое больше кресел, чем любая другая политическая сила.»

А в то же время Алисия Камачо, глава Народной Партии Каталонии считает, что несмотря на то, что они заняли лишь 4 место, провал «Конвергенции и Союза» — уже успех[2]:

«Сепаратисты провалились, потому что сегодня в ассамблее оказалось даже меньше депутатов-националистов, чем два года назад...Вот чего достиг Артур Мас.»

Всего в парламент Каталонии прошли семь региональных партий[4].



Источники[править]