На правозащитника, подавшего в суд на президента Украины и СНБО, давит СБУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 мая 2017

Пользователь «Одноклассников»

Украинский правозащитник Роман Лихачёв подал в суд на президента Петра Порошенко и Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) за блокировку российских сайтов. Однако, по словам Романа, в областном управлении Службы безопасности Украины (СБУ) ему «настоятельно рекомендовали» забрать иск. Комментария от СБУ пока нет.

Роман Лихачёв считает, что указ нарушает украинское и европейское законодательство:

« Это нарушение права человека на свободу мысли, свободу собственного мнения, свободу чтения любых документов, которые человек имеет право читать вполне свободно. Если запретить интернет-ресурс, то после запрета ВКонтакте, «Одноклассников» будет Фейсбук, а потом и в целом интернет. Мы скатимся до уровня Северной Кореи. »

Украинский президент написал на своей странице в Фейсбуке, что «сразу после прекращения агрессии РФ, после того, как последний солдат РФ покинет Украину, решение о санкциях против соцсетей будет пересмотрено»:

« Сейчас нельзя разделять кибербезопасность и вмешательство России в демократические процессы во всём мире и пропагандистские усилия, которые Россия осуществляет, используя в том числе и российские социальные сети. »

Международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, осудили указ украинского президента, назвав документ циничной атакой на право на информацию. Государственный департамент США также выступил с заявлением:

« Нет сомнений, что контролируемые Россией медиа пытаются противодействовать западным СМИ путём фальшивых историй и ложной информации, в том числе и в Украине, где Россия использует также другие способы вредить правительству в Киеве. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая конституционных принципов. »

Роман Лихачёв добавляет: своё решение ни Совет национальной безопасности и обороны, ни президент Украины не подкрепляют соответствующими выводами экспертов:

« Если к Интернет-ресурсам запретить доступ к определённым, то так как это нарушение права гражданина, соответственно должно быть экспертное заключение. У нас президент, как и я, и другие, не является экспертом в области установления, есть ли какие-то призывы к сепаратизму и так далее. В решении СНБО, которое было написано, я не увидел таких экспертных заключений. »

Юрист Дмитрий Вовк считает, что иск Романа Лихачёва может столкнуться с трудностями.

« Украинский кодекс административного судопроизводства исходит из того, что за защитой в административный суд можно обратиться только ради защиты собственных интересов и прав. Роман Лихачёв или другой истец может защищать в суде только свои права, а не права всех украинцев. Исходя из состояния судебной системы и того, как у нас происходит обжалование указов президента, мой прогноз – этот иск не будет удовлетворён. »

Иск Романа Лихачёва поддержал Центр стратегических дел Украинского хельсинского союза по правам человека — об этом «Настоящему времени» сказал его директор Михаил Тарахкало.

Роман Лихачёв заявил, что ему уже поступил звонок из Харьковского СБУ, где «очень интересовались иском и настоятельно рекомендовали его забрать».




Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «На правозащитника, подавшего в суд на президента Украины и СНБО, давит СБУ», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Александр Яневский


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.