На православной выставке в Тюмени случился пожар

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости происшествий
Hindenburg burning.jpg
Также посетите портал «Происшествия»

3 декабря 2014

Тушение пожара в Москве 11 мая 2009 года

В выставочном центре Тюмени в ночь на минувшую субботу, 29 ноября 2014 года, на православной выставке-ярмарке случился пожар[1].

Ежегодная сибирская православная выставка «Духовные традиции и богатство России»[2][3] открылась 21 ноября и по плану должна была закрыться в воскресенье, 30 ноября. В выставке принимали участие более 150 экспонентов из России, Украины, Белоруссии и Греции.

Пожар случился около 3 часов ночи 29 ноября, в его ликвидации были задействованы 23 сотрудника ОФПС № 32[4] и 13 пожарных расчетов[1][5], а также расчеты специализированной пожарной части[6] (семь звеньев газодымовой службы[4]). Всего же в тушении пожара участвовали 49 человек и 20 единиц спецтехники[4][7].

В результате чрезвычайного происшествия сильно повредилось здание выставки, жертв не было[8]. Пострадали конструкции крыши здания[9]. Больше всего в огне пожара пострадали представленные на выставке иконы, книги[10], монастырская продукция[11], традиционная одежда[12]. Предполагается, что причиной пожара послужило замыкание в электрощитке[13] в центре[14] зала. Ситуацию усугубило наличие рядом с щитком стенда с растительным маслом, которое моментально вспыхнуло и разлилось на пол, поэтому помещение горело на площади 57х57 метров[15] (более 200 кв. метров[16]), однако, по словам начальника отдела маркетинга ярмарки, напротив, работа системы пожаротушения свела ущерб к минимуму, и к приезду пожарных открытого огня в зале уже не наблюдалось, был только дым[11].

В пресс-службе же Главного управления МЧС России по Тюменской области рассказали, что пожар был локализован только к 4:17 утра, а ликвидирован к 4:50[16].

На портале «Credo.ru» в качестве вероятной причины обгорания крыши выставочного зала прозвучала версия взрыва лампадного масла[17]. Указывается также, что из-за неправильной техники пожаротушения горящее масло разлилось по всему выставочному залу и уничтожило большинство экспонатов[17][16]. Известно, что среди использовавшихся материалов конструкций были легковоспламеняющиеся и токсичные пластик и резина[18]. Блогер Мирослав Бакулин написал:

Говорят, что на камерах слежения отображена фантасмагорическая картина: огонь возникает под потолком у самой часовни, свивается в огненный вихрь, который медленно оседает вниз, загорается масло и начинают лопаться бутылки с маслом, загораться и медленно растекаться по полу. Расширяясь в диаметре огонь пропорционально вырастает до самой крыши и прожигает ее[19].

Полностью сгорели стенды Троице-Сергиевой лавры, монастыря св. Луки и Софийско-Успенского собора Тобольска[17]. Чудесным образом уцелела расположенная в центре зала и имеющая покрытую шёлком крышу деревянная[20] часовня с мощами, хотя она находилась рядом с тем местом, которое наиболее пострадало[11].

Блогер М. Бакулин также сообщил, что на местном стенде одна книга, на удивление, осталась совершенно не тронутой огнём — это книга старца Фаддея Витовницкого, на что один из комментаторов заметил:

Фома (будущий архимандрит Фаддей) был рожден недоношенным семимесячным младенцем, на городской ярмарке. Крестили его сразу же по рождении, так как боялись, что ребенок не выживет — он едва подавал признаки жизни. Мальчик открыл глаза только после святого крещения. С детства он был хрупкого телесного сложения и слабого здоровья, и позже, в монашестве, часто смиренно шутил на свой счет, говоря: «Что из меня могло получиться, если я на ярмарке родился!»[21].

Пожар в Выставочном зале шокировал тюменцев[11]. Председатель информационно-издательского отдела Тобольско-Тюменской епархии о. Григорий Мансуров: «Прискорбное событие, конечно, под занавес: наша выставка должна была закончиться как раз в воскресенье, 30 ноября»[22].

Участница выставки Людмила Зюркалова пишет: «Среди торговавших была и я, торговала тем, что создаю своими руками: одеждой с народными орнаментами... И теперь ничего этого нет, чем мы это заслужили? А мне больше 60 лет, и столько, сколько я сегодня потеряла, возможно мне уже не создать»[23].

Продавцы понесли значительные убытки ещё и потому, что имущество, не уничтоженное огнём, было залито водой или испорчено копотью[4]. Участница выставки Маргарита Багаева: «Быстро среагировали, но правая сторона сгорела - сгорели книги, сгорели иконы, сгорело очень много православной продукции. Выставка хорошо шла всю неделю. Такие молебны шли! Так было всё хорошо! Так обидно...»[24]. Работник магазина православных товаров «Русская неделя» Вадим Жильцов: «На выставке мы экспонировали нашу книжную продукцию, вся она пришла в негодность. Узнали о пожаре мы в 11.00 утра 29 ноября... мы приехали к началу рабочего дня и увидели сгоревшие стены»[23]. Издательство «Никея» в огне потеряло книги на сумму в 120 тысяч рублей[25].

В настоящее время устанавливаются истинные причины происшествия и ущерб, причиненный пожаром[15], работает специальная комиссия[16]. Все имущество в Выставочном зале было застраховано[20], однако товар практически ни у кого из участников не был застрахован[26]. По предварительным данным ущерб может составить несколько миллионов рублей[27]. Начальник отдела маркетинга «Тюменской ярмарки» Надежда Шишкова пообещала, что ремонт Выставочного зала будет проведен в кратчайшие сроки и ожидаемая традиционная «Новогодняя ярмарка» откроется в срок[11]. Тем не менее, фестиваль мёда и выставку собак пришлось отменить[27].

Фотографии и видеозаписи[править]

 

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 На православной ярмарке случился пожар
  2. СИБИРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «ДУХОВНЫЕ ТРАДИЦИИ И БОГАТСТВО РОССИИ»
  3. Православная выставка «Духовные традиции и богатство России»
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 «Пожар на православной ярмарке: участники понесли значительные убытки»
  5. На православной ярмарке случился пожар
  6. Выставочный зал выгорел изнутри
  7. Серьезный пожар произошел на православной ярмарке в Тюмени
  8. На православной выставке в Тюмени произошел пожар
  9. На православной выставке в Тюмени произошел пожар
  10. В Выставочном зале на Севастопольской в выходные произошел пожар
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 Огонь в Выставочном зале не отменил Новогоднюю ярмарку
  12. Пожар в Выставочном зале: сгорели иконы, книги, монастырская продукция
  13. В Тюмени ночью горел Выставочный зал
  14. Божья кара? В Тюмени сгорела православная выставка. «В центре зала вспыхнуло масло»
  15. 15,0 15,1 В тюменском Выставочном зале произошел пожар
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 В Выставочном зале работают эксперты
  17. 17,0 17,1 17,2 Таинственный пожар уничтожил православную ярмарку в Тюмени
  18. Пожар в Выставочном зале Тюмени: участники православной ярмарки видят в этом знак божий
  19. Бакулин Мирослав - December 1st, 2014
  20. 20,0 20,1 От огня в Выставочном зале часовню защитили мощи святых
  21. From:anna_prosto_tak / December 1st, 2014
  22. Сгорел тюменский выставочный зал: "духовные богатства России" закоптились, но не пострадали
  23. 23,0 23,1 В Тюмени сгорел выставочный зал
  24. В тюменском Выставочном зале от огня пострадала православная ярмарка
  25. «Апостол Матфей прошел мимо колбасных стендов». МЧС отказывается комментировать пожар в выставочном зале в Тюмени
  26. 02.12.2014 | Пожар в выставочном зале
  27. 27,0 27,1 При пожаре в Тюмени чудом уцелели святые мощи
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.