На продаваемые в России смартфоны будут устанавливать 16 отечественных приложений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2020 года

На все смартфоны и планшеты, которые произведены после 1 января 2021 года и продаются в России, будут устанавливать 16 отечественных приложений. Требование утвердило правительство, постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

На смартфонах и планшетах должны быть следующие классы программ:
  1. браузеры;
  2. поисковики;
  3. карты и навигационные сервисы;
  4. облачное хранение данных;
  5. почтовые сервисы;
  6. мессенджеры;
  7. голосовой помощник;
  8. новостные агрегаторы;
  9. сервисы онлайн-трансляций;
  10. соцсети;
  11. аудиовизуальные сервисы;
  12. программы для использования карты «Мир»;
  13. программы для аутентификации в госуслугах;
  14. офисный софт;
  15. антивирусы;
  16. программы для доступа к социально значимым сайтам.

Для компьютеров обязательной станет предустановка российского браузера, офисного ПО и антивируса, для Smart TV — браузера, поисковика, социальной сети и аудивизуального сервиса. Заниматься этим будут как сами производители, так и поставщики или продавцы техники.

Заявки принимают до 1 декабря, а предварительные списки отправят в правительство до 15-го.

«Для подачи заявки необходимо направить заявление с приложением комплекта документов, предусмотренных пунктом 11 Правил составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров», — говорится в сообщении на сайте Минцифры.

В перечень «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для ЭВМ» вошли:

  • Смартфоны, планшетные компьютеры;
  • Компьютеры стационарные и портативные, системные блоки, имеющие операционную систему;
  • Телевизоры с цифровым блоки управления, «имеющие возможность установки таких программ из магазинов приложений для операционных систем, на основе которых функционируют такое оборудование».

The Bell напоминает, что закон вызвал не только среди пользователей, но и в отрасли ожесточённые споры, особенно с учётом того, что некоторые производители, например, Apple никогда не занимались предустановкой «местных» программ, поэтому крупные игроки вполне могли уйти с российского рынка, и в июле ФАС смягчила требования, разрешив предустанавливать не сами приложения, а только иконки для их скачивания. Недавно же сам бизнес попросил и вовсе отложить вступление закона в силу, потому что за два месяца до нового года правила предустановки так и не были озвучены.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.