На фоне протестов в Белоруссии из банков страны произошел отток средств на $1 млрд

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Жители Белоруссии в августе забрали с банковских депозитов $624 млн в иностранной валюте, 704.6 млн белорусских рублей — с переводных депозитов и 270.8 млн белорусских рублей — со срочных вкладов (итого $389 млн). Следовательно, отток денежных средств с банковских депозитов в августе превысил уровень $1 млрд. Такие данные приводятся в статистике Национального банка страны.

Это в 17.2 раза превышает показатели июля 2020 года — тогда с банковских депозитов физическими лицами было выведено порядка $55.3 млн, с переводных депозитов — 5.5 млн белорусских рублей, со срочных вкладов — 108.1 млн белорусских рублей (итого $58.8 млн), пишут «Ведомости».

11 сентября рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Белоруссии по обязательствам в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный».

В августе СМИ сообщали об ажиотажном спросе на иностранную валюту в обменных пунктах — жители Минска активно скупали доллары и евро в ожидании серьезного падения курса белорусского рубля.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно официальным данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. После публикации предварительных результатов выборов в стране начались акции протеста, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

Европейские страны не признали результатов выборов и пригрозили ввести санкции против высших чиновников Белоруссии, которые ответственны за проведение президентских выборов 9 августа и последовавшее за ними насилие и репрессии.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «На фоне протестов в Белоруссии из банков страны произошел отток средств на $1 млрд», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:На фоне протестов в Белоруссии из банков страны произошел отток средств на $1 млрд