На юге Дальнего Востока идёт сезон тропических циклонов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости о стихийных бедствиях
2004-tsunami.jpg
Другие новости о происшествиях
Также посетите портал «Происшествия»

8 октября 2009

На Дальнем Востоке сезон тропических циклонов, называемых попросту тайфунами. 9-10 октября на острова и сушу обрушится очередной из них, прозванный «Мелор», что в переводе с малайского означает «Жасмин». [1]

Над Россией очередное стихийное бедствие[править]

Похозяйничав на японском острове Хонсю[2], один из мощнейших тайфунов последнего времени практически накрыл острова Южно-Курильской гряды. Есть надежда, что население успело заблаговременно подготовиться и принять необходимые защитные меры. Ожидается, что порывы ветра, достигающие 30 метров в секунду, поднимут океанские волны высотой до шести метров и на сушу выльется огромное количество осадков.

Затем «Мелор» накроет остров Сахалин и выйдет к Хабаровскому краю. Как пишет сайт «Информационная Россия», местным жителям следует воздержаться от выездов на личном транспорте, не покидать пределы населенных пунктов, а также проверить закрепленность всех конструкций домов, балконов, крыш.

По сообщению сахалинского гидрометцентра «В ночь на пятницу в Южно-Курильском и Курильском районах ожидается сильный дождь, порывы северо-восточного ветра достигнут 35−40 м/с, при этом в ночь на субботу, когда тайфун начнет отходить на восток, дожди будут ослабевать» [3]

Тем не менее, жители Дальнего Востока с опаской читают информацию о хаосе и разрушениях, принесенных тайфуном Японии. Одно название «Тайфун "Мелор" превратил японские города в руины», которым «порадовал» своих читателей сайт «РИА новости» [4], заставляет отнестись к сообщению с полным вниманием и серьёзностью.

Примечания[править]

  1. Тайфун выгнал из дома 9 тысяч японцев www.rosbalt.ru
  2. "Мелор" разбушевался www.smi.ru
  3. Тайфун «Мелор» обрушился на Японию infox.ru
  4. Тайфун "Мелор" превратил японские города в руины eco.rian.ru

Ссылки[править]

О тайфунах[править]

Викисклад
На Викискладе? есть галерея: