Негосударственный Университет города Переславля будет закрыт по вине Рособрнадзора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

30 ноября 2017

Университет города Переславля
Фото: PereslavlFoto

30 ноября 2017 года во время Национального Суперкомпьютерного Форума (НСКФ-2017) член-корреспондент РАН Сергей Абрамов объявил о том, что негосударственный вуз — Университет города Переславля — будет закрыт после двадцати пяти лет успешной работы.

Мнение администрации города Переславля передаёт в Facebook редактор газеты «Переславская жизнь» Алла Денисова:

Мэр города Переславля Владимир Волков
Фото: PereslavlFoto
« Руководство нашего университета сознательно ничего не делало не только в отношении лицензии, но и зарплат своих сотрудников. Действий не было и с коммунальными платежами и с эксплуатацией здания, которое было передано безвозмездно городом. Полная халатность и безразличие.
Владимир Волков, мэр города Переславля
»

Отвечая ему, ректор УГП Сергей Абрамов пишет в Facebook:

Сергей Абрамов, ректор Университета города Переславля
Фото: PereslavlFoto
« Есть решение городской думы, чтобы город взял на себя оплату комуналки Университета, и на это решение городских законодателей есть бездействие городской исполнительной власти. Как бы это охарактеризовать?.. О! Сейчас процитирую: «Полная халатность и безразличие».
Сергей Абрамов, член-корреспондент РАН,
ректор Университета города Переславля
»

Как один из учредителей УГП, администрация города Переславля бесплатно предоставляла вузу три здания. Теперь это разрешение отозвано и вузу негде работать. Следовательно, его лицензия потеряла силу, потому что она привязана к адресу. Вот как объясняет это ректор:

Основатель УГП Альфред Айламазян вручает докторский диплом будущему ректору УГП Сергею Абрамову
Фото: газета «Переславская неделя» / Ю. Н. Частов
« У Университета есть лицензия, есть право заниматься высшим образованием. А угробил это право город, поскольку в лицензии прописаны здания — адреса, — где именно Университет имеет право всем этим заниматься. И эти здания забирает Администрация города. То есть именно она и именно этим действием (отъём здания) прекращает законные основания Университета на право заниматься высшим образованием. Как бы это охарактеризовать?.. О! сейчас процитирую: «Полная халатность и безразличие».
Сергей Абрамов, член-корреспондент РАН,
ректор Университета города Переславля
»

Сергей Абрамов объяснил, что вопрос об аккредитации и лицензировании не раз обсуждали на попечительских советах Университета, где присутствовали все учредители, и там же обсуждался бюджет вуза. По уставу эти вопросы решает именно Попечительский совет, куда администрация города входит как учредитель. Однако мэр ни разу не посещал эти советы, и ни одно решение Попечительского совета, требующее действий администрации города, не было выполнено.

Сергей Амелькин, первый проректор Университета города Переславля
Фото: PereslavlFoto

Первый проректор УГП Сергей Амелькин объяснил печальное состояние вуза в интервью газете «Независимая жизнь в Переславле». По его словам, сотрудники Рособрнадзора отметили некоторые недочеты в документации, однако заверили, что проблем у вуза не будет. Несколько раз Университет города Переславля подавал документы, и каждый раз их возвращали с мелочными замечаниями и придирками.

« Закрадывается мысль, что все эти препятствия выискиваются с целью сокращения малых вузов. А между тем по результатам последнего мониторинга качества образования УГП занимает далеко не последнее место среди сотен аналогичных вузов.
Сергей Амелькин,
первый проректор Университета города Переславля
»
Альфред Айламазян, основатель Университета города Переславля
Фото: Бахтиёр Абдуллаев

Университет города Переславля создан в 1993 году. У его истоков стояли профессор Альфред Карлович Айламазян, профессор Владимир Иосифович Гурман и профессор Анатолий Михайлович Цирлин. УГП подготовил около 900 выпускников по трём специальностям, которые связаны с информационными и суперкомпьютерными технологиями.

Студенты, которых сейчас готовит Университет города Переславля, защитят дипломы в Ярославском государственном университете имени Демидова.

« Формально вуз ликвидирован, потому что уже было заседание попечительского совета и было принято решение о ликвидации. Но мы продолжим свою работу. Жизнь вечна, душа бессмертна. Мы говорим только о бренном теле, которое безумно жалко. Я собираю прессу, потому что слишком уж много дезинформации вокруг этого события, и мы хотим дать свою точку зрения, опираясь на документы.
Сергей Абрамов, член-корреспондент РАН,
ректор Университета города Переславля
»

Пресс-конференция, на которой руководители УГП подробно расскажут о кризисе в российском негосударственном образовании, пройдёт в понедельник 4 декабря 2017 года в городе Переславль-Залесский в Институте программных систем имени А. К. Айламазяна РАН.




Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.