Независимость Косово создаст прецедент для 200 районов в различных государствах мира

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

В случае провозглашения независимости сербского края Косово Россия не намерена использовать это в своих интересах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Российское руководство никогда не заявляло, что незамедлительно признает Абхазию и Южную Осетию в случае признания независимости Косово», - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что независимость Косово объективно создаст прецедент для около 200 районов в различных государствах мира. «Если кто-то что-то кому-то позволяет, очень многие будут рассчитывать на такое же отношение к себе. В России прекрасно понимают дестабилизирующий эффект любых сепаратистских процессов. В наших интересах сохранить стабильность: не допускать сепаратизма, не допускать нарушений международного права, - сказал глава российской дипломатии, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Россия блокирует принятие Совбезом ООН резолюции по Косову, предусматривающей суверенитет края под международным контролем, и требует принятия решения только на основе договоренности между Белградом и Приштиной. В Вашингтоне, между тем, не скрывают, что США признают независимость Косова как только она будет провозглашена. Близкую к американской позицию занимают и страны ЕС.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Независимость Косово создаст прецедент для 200 районов в различных государствах мира», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Независимость Косово создаст прецедент для 200 районов в различных государствах мира