Неизвестные опубликовали персональную информацию 50 млн граждан Турции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2016

На улицах Турции в 1976 году

Неизвестные заявили о публикации в Сети персональных данных порядка 50 млн граждан Турции, в том числе президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу. Утёкшая база данных содержит имена, адреса и идентификационные номера граждан. В распакованном виде объём документов составляет 6,6 ГБ. По всем файлам можно без труда осуществлять поиск.

Как отметил немецкий независимый исследователь Якоб Аппельбаум (англ. Jacob Appelbaum), если опубликованная информация подлинная, данный инцидент является одной из самых масштабных утечек персонально идентифицируемой информации со времён атаки на Управление кадровой службы США.

Отметим, по состоянию на 2015 год население Турции составляло 79 млн человек. В опубликованной базе данных, скорее всего, отсутствует информация о несовершеннолетних и незарегистрированных жителях страны.

Согласно заявлению пользователя Twitter под именем Дмитрий Честных (англ. Dmitry Chestnykh), база данных доступна по адресу http://185.100.87.84/. По словам Честных, утечка — не его рук дело, а ссылку он «нашёл».

Скачать базу данных можно с помощью магнет-ссылки magnet:?xt=urn:btih:92b8bc93eb3ac91a0c5da26a8bbd32c864e9b3e7 используя любой торрент-клиент.

На странице, предположительно содержащей персональные данные президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, хакеры оставили комментарий:

« Кто бы мог подумать, что отсталая идеология, протекция и нарастающий религиозный экстремизм станут причиной разрушения уязвимой технической инфраструктуры. »


 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.