Неизвестный Хичкок в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 августа 2014

Баннер кинофестиваля «Хичкок: девять неизвестных»
Начало показа. Пианист Джон Суини

С 1 по 9 августа 2014 года в Москве проходит ретроспективный показ девяти немых фильмов классика британского кино Альфреда Хичкока в живом музыкальном сопровождении. Фестиваль, открывшийся 1 августа показом спортивной драмы «Ринг», уже сейчас можно смело назвать одним из главных московских событий года. Каждый показ сопровождается неизменным аншлагом, вот уже семь вечеров подряд двор института «Стрелка» на Берсеневской набережной переполняется публикой — поклонниками мастера саспенса, любителями немого кино, меломанами. По мнению известного британского кинокритика Иена Смита (англ. Ian Haydn Smith), ажиотаж только нарастает и нет никаких сомнений в том, что оставшиеся два фильма вызовут не меньший интерес.

Фестиваль «Хичкок: девять неизвестных» организован Британским Советом в России совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в рамках Перекрёстного Года культуры Великобритании и России. Специалисты Британского института кино (BFI) провели колоссальную работу по восстановлению фильмов Хичкока, снятых мастером в 1925—1929 годах. Этот проект стал самым масштабным и амбициозным в истории BFI. Как заметил на открытии фестиваля главный хранитель Национального архива Британского института кино Робин Бейкер (англ. Robin Baker):

« Хичкоку потребовалось меньше времени, чтобы снять все эти фильмы, чем нам, чтобы их отреставрировать. »

Фильм «Ринг» был продемонстрирован закрытым показом в сопровождении джазового оркестра под управлением знаменитого британского композитора и музыканта Совето Кинча (англ. Soweto Kinch). В зале присутствовали только специально приглашённые гости и журналисты. Следующие семь показов сопровождает известный британский пианист Джон Суини. Демонстрация последней, девятой картины фестиваля, «По наклонной плоскости», состоится в оригинальном музыкальном оформлении британского битбоксера Шломо и будет вновь закрытой от широкой публики. Впрочем, устроители фестиваля организовали интернет-трансляции для всех желающих.

Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля проводятся мастер-классы, воркшопы, лекции. Посетители могут узнать о британском кинематографе, о художественном методе Хичкока, о процессе реставрации старых фильмов и даже о таких, казалось бы, второстепенных предметах, как быт и мода Великобритании 1920-х годов. Наконец, точку в этом киномарафоне поставит британский хип-хоп композитор, классический музыкант и диджей Данило Уальде (англ. Danilo Walde) на ночной программе закрытия 9 августа.

Сэр Альфред Джозеф Хичкок (1899—1980) — британский и американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. До 1939 года работал в Великобритании, затем — в США. Хичкок — кинорежиссёр, творчество которого прежде всего связано с жанром «триллер» и с понятием «саспенс». Хичкок умел мастерски создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости и напряжённого ожидания. Широкому зрителю наиболее известны его картины «среднего» и «позднего» периодов: «Тридцать девять ступеней», «В случае убийства набирайте „М“», «Незнакомцы в поезде», «Окно во двор», «К северу через северо-запад», «Птицы», «Головокружение» и другие. Однако как кинорежиссёр Альфред Хичкок полностью сформировался в эру немого кино. Наиболее известные работы этого, «раннего», периода — «Жилец» и «Шантаж». Из десяти полнометражных немых фильмов, снятых Хичкоком в 1920-е годы, сохранились только девять. Фильм «Горный орёл» считается утраченным и возглавляет список самых разыскиваемых Британским институтом кино картин.

Фоторепортаж[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.