Немецкая Википедия будет напечатана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2006

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С января 2007 года немецкое издательство «Ценодот» (Zenodot) начнёт выпускать Википедию в 100 томах. Каждый том будет содержать до 800 страниц и будет стоить 15 евро.

Это грандиозный проект, но никто не может поручиться, будет ли он успешным. Выпуск немецкой Википедии в печатной форме выглядит немного абсурдным. Википедия online быстро распространяется, легко доступна, может быть в любое время изменяться, редактироваться и улучшаться. В книжном варианте всё это невозможно.

План предложенный основателем Википедии Джимми Уэйлсом предусматривает впервые напечатать Википедию в Германии.

С 2007 года должны выходить два тома в месяц, которые могут быть предварительно заказаны по 14,90 евро за один том. Энциклопедия под именем «WP 1.0» будет состоять из 100 томов, по 800 страниц каждый. Последний том планируется издать в декабре 2010 года. В общей сложности все тома будут содержать около полумиллиона статей.

Издательство намерено привлечь к работе независимый научный совет, который должен будет перепроверять содержание. Как заявила представитель издательства Гертруд Гётц (Gertrud Götz), от работы этого совета получит выгоду и online энциклопедия, так как обнаруженные экспертами ошибки и неточности будут корректироваться также и в ней.

Издательство Ценодот уже в конце 2005 года начало выпускать отдельные брошюры по определённым темам. Это же издательство выпускает и Википедия-DVD.

Проект будет функционировать только в том случае, если найдутся люди, которые сделают предварительные заказы на полное издание, чтобы получать каждый месяц по два тома, объясняет издательство. Издательство намерено, открыто публиковать в интернете количество поступающих заказов, чтобы сделать этот проект прозрачным — «поддерживая этим принцип Википедии — свободный доступ к знаниям».

Источники[править]