Немецкая левая Die Linke потребовала у своего правительства отчета о роли ФРГ в карабахском процессе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Немецкая левая фракция Die Linke запросила у федерального правительства Германии подробный отчет по процессу урегулирования карабахского конфликта и той роли, которую играет или может играть в нем ФРГ.

В запросе фракции на имя федерального правительства фракция Die Linke отмечает исключительную роль Москвы в процессе урегулирования конфликта, поскольку Россия поддерживает интенсивные отношения как с Арменией, так и Азербайджаном.

«Азербайджан, вступивший в 2011 году в Движение Неприсоединения, в отличие от Грузии, более не испытывает интереса к членству в НАТО. На этом фоне Россия стала прикладывать более активные усилия для нахождения баланса между интересами сторон конфликта и разрешения конфликта в соответствии с международным правом», - считают во фракции Die Linke. В качестве примера особого статуса Москвы и ее влияния на стороны конфликта немецкие парламентарии приводят обострение вдоль линии соприкосновения войск в августе этого года: «Состоявшаяся по российской инициативе трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России была нацелена на стабилизацию вдоль линии фронта и деэскалацию дальнейшего насилия». Учитывая это, немецкие левые интересуются у правительства ФРГ, насколько Германия, будучи членом Минской группы БСЕ, поддерживает миротворческие усилия России в карабахском конфликте.

В письме на имя правительства фракция Die Linke озвучила 40 вопросов и подпунктов, связанных с урегулированием карабахского конфликта, сообщает «Вестник Кавказа».

Согласно немецкому законодательству, правительство обязано ответить на запрос парламентариев в течение 14 дней. Однако, с учетом обширности запроса по карабахскому урегулированию, Die Linke изначально согласилась на продление срока его обработки.

Предпринятые азербайджанцами в конце июля - начале августа действия были беспрецедентными после 1994 года. С начала 2014 года уже зафиксировано порядка 18 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны, тогда как в 2013 году их число достигало 13 тыс. случаев. С 28 июля Азербайджан предпринимает диверсионные и провокационные действия на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана. При этом в результате этих действий противник понес в 8-9 раз больше потерь, чем армянская сторона. По озвученным Баку данным, азербайджанские ВС понесли рекордные с установления независимости единовременные потери.

На состоявшейся 16 октября встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ от России и Франции Игорем Поповым и Пьером Андрие министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обратил внимание посредников на тот факт, что накануне парижской встречи президентов Армении и Азербайджана азербайджанская сторона начала интенсивнее нарушать режим перемирия, что в принципе уже стало для Баку привычным стилем: активизироваться в преддверии важных встреч. Он подчеркнул также, что Азербайджан, делая вид, что готов к разработке мирного соглашения, с одной стороны пытается перевести переговоры на другие площадки, с другой стороны – провалить переговорный процесс, направленный на согласование основных принципов урегулирования. По его словам, своими неконструктивными действиями Азербайджан демонстрирует, что не готов к решению проблемы.

Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, как предполагается, пройдет в столице Франции 27 октября.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Немецкая левая Die Linke потребовала у своего правительства отчета о роли ФРГ в карабахском процессе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Немецкая левая Die Linke потребовала у своего правительства отчета о роли ФРГ в карабахском процессе