Немецкий «крот» благодаря американской «лопате» смог углубиться в Марс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июня 2020 года

Совок манипулятора IDE помог кроту-пенетратору HP³ впервые полностью углубиться в марсианский грунт

3 июня 2020 года в блоге миссии InSight на сайте Германского центра авиации и космонавтики Тилман Спон, руководитель эксперимента «Изучение теплового потока и физических свойств марсианского грунта» (Heat Flow and Physical Properties Package, HP³), сообщил о первом с 28 февраля 2019 года успехе в реализации проекта: зонд смог углубиться в марсианский грунт на длину пенетратора (≈40 см) и полностью скрыться в грунте.

HP³ является одним из трёх научных инструментов марсианского зонда InSight и единственным, который не смог начать работу по своей программе. По плану эксперимента бур-пенетратор, часто называемый кротом, должен был углубиться на 5-метровую глубину и протянуть за собой ленту с датчиками, фиксирующими тепловые потоки, исходящие из глубины Марса. Эксперимент разработан исследователями из Германского центра авиации и космонавтики. 28 февраля 2019 года начался процесс углубления бура в грунт, но неожиданно пенетратор, незначительно углубившись, стал двигаться в обратном направлении. Полученный результат оказался полной неожиданностью для разработчиков эксперимента и бурение было остановлено. В дальнейшем было предпринято несколько безуспешных попыток дальнейшего бурения. Ситуация осложнялась тем, что из-за активной работы других экспериментов для решения проблем HP³ отводился один сеанс в неделю. Это значит, что для проведения любых действий требуется минимум две недели: одна неделя на действие, одна неделя на верификацию.

По одной из версий движение пенетратора в обратную сторону происходит из-за низкого трения между корпусом зонда и марсианским грунтом: пенетратор словно всплывает при попытки углубиться. Исследователи попробовали увеличить трение прижав грунт к корпусу вибробура с помощью ковша манипулятора IDA (Instrument Deployment Arm). Используя ковш в качестве лопаты, пенетратор был обжат грунтом и при следующем включении бур стал углубляться, но достигнув примерно 30 см, неожиданно остановился. Исследователи предположили, что под поверхностью оказался камень, который остановил бур. В дальнейшем все попытки бурения были безуспешными. Последняя неудачная попытка была проведена в январе 2020 года.

В феврале 2020 года команда HP³ решила использовать последнюю возможность — прижать ковшом непосредственно корпус пенетратора. Это решение связано с большими рисками: крепление ленты с датчиками не рассчитано на такой прижим и это может привести к отрыву ленты. Исследователи разработали план действий по которому лопата манипулятора IDA аккуратно упирается в верхний торец с усилием 50 Ньютонов. После углубления примерно на 1,5 см усилие падает до нуля и операция повторяется снова. Ещё одним осложняющим фактором является наклон пенетратора, который был создан для обхода предполагаемого камня. В результате была выбрана точка приложения усилия, которая позволяла избежать воздействия на место крепления ленты с датчиками. Если место упора совка сместиться всего на несколько миллиметров это может привести к отрыву ленты.

Прижатие крота лопатой проводилось по субботам, через неделю в понедельник проводилось включение вибро-бура. В начале операции исследователи проводили анализ ситуации после 25 ударов вибро-бура, а в последствии увеличили активный период до 150 ударов. 11 марта 2020 года началась операция по очередной попытке углубления бура. В течении 11 недель кроту удалось углубиться на всю глубину пенетратора. Предполагается, что манипулятор IDA сможет оказывать воздействие на грунт до глубины 20 см и дальше бур должен будет двигаться самостоятельно.

Бур-пенетратор эксперимента Heat Flow and Physical Properties Package был разработан польской компанией Astronika и Центром космических исследований Польской академии наук.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.