Неправительственные организации, получающие американские гранты, не являются агентами США, говорится в письме госсекретаря

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2012

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США

Российские правозащитные организации, получающие американские гранты, не являются «агентами» американского правительства. Об этом говорится в письме госсекретаря США Хиллари Клинтон, которое было направлено российским правозащитникам. После того, как российские власти приравняли правозащитную деятельность к деятельности «иностранных агентов», глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и председатель движения «За права человека» Лев Пономарев обратились за разъяснением к президенту США Бараку Обаме.

От имени американского президента российским правозащитникам ответила госсекретарь Хиллари Клинтон:

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

«Благодарю Вас за содержательное письмо. Президент Обама попросил меня ответить Вам. Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу Вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности», – говорится в письме, размещенном на сайте МХГ.

Клинтон пишет, что США твердо привержены политике поддержки независимых организаций гражданского общества во всём мире. При этом «приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами».

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» соавтор письма Бараку Обаме Людмила Алексеева, всякий здравомыслящий человек относится с долей иронии к письму о том, что российские правозащитные организации не являются агентами правительства США.

«Тем не менее, президент Обама понял нас, и госпожа Клинтон тоже поняла, что на наш вопрос надо ответить по существу, потому что заверения от имени президента США что-то стоят. И у меня и у Льва Пономарева гранты в основном из американских фондов», – сказала Алексеева.

По словам правозащитника, российских чиновников письмо Клинтон не переубедит.

«Чиновники в России понимают, что никакими агентами на самом деле мы не являемся. А вот добиваться, чтобы нас назвали агентами, они будут с прежней силой. Наш вопрос Обаме был выслан не с той целью, чтобы власти в России пришли в чувства и оставили затею принимать закон об НКО как иностранных агентах, а чтобы развеять возможные сомнения международного общественного мнения», – резюмировала Алексеева.

Правозащитник Светлана Ганнушкина, также подписавшая письмо Обаме, называет ответ Клинтон «забавным».

«Но никакого другого ответа быть не могло. Понятно и то, что ответ Клинтон – это чистая правда. Грустно из-за другого – наши собственные власти не доверяют своему гражданскому обществу, которому приходится обращаться к чужому президенту за оправданиями», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Светлана Ганнушкина.

По ее словам, гражданскому обществу в России приходится оправдываться перед властью, занимаясь подобными поисками подтверждений о том, что они не занимаются антиправительственной деятельностью. Власти пытаются убедить население страны в том, что неправительственные организации на самом деле не являются частью гражданского общества, а выполняют некие функции иностранного влияния, скрывают источники финансирования, говорит Ганнушкина.

НКО как агенты

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев считает логичным контроль над организациями, которые получают деньги из-за границы, однако принятие закона об иностранных агентах, по его мнение, было не совсем правильным решением.

«В этом случае внятную позицию заняли не только российские правозащитники и власти США, но и представитель президента по правам человека и соответствующий совет. Суть заключается в том, что нельзя проводить подобную параллель. Термин «иностранный агент» в России советского периода однозначно ассоциировался со шпионом», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Павел Золотарев.

Законопроект об иностранных агентах был внесен депутатами Госдумы от «Единой России» в конце июня, а уже в начале июля он был принят верхней и нижней палатой парламента. Согласно закону, российские некоммерческие и неправительственные организации, имеющие зарубежные источники финансирования и занимающиеся политической деятельностью, будут наделены статусом «иностранных агентов».

Депутаты внесли поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые призваны обеспечить публичность их деятельности как «иностранных агентов» и сделать данные сведения открытыми для российских граждан.

Российские депутаты предлагают считать участвующими в политической деятельности те НКО, которые финансируют и проводят политические акции «в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Хиллари Клинтон ответила российским правозащитникам», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).