Несанкционированный пикет в центре Нижнего Новгорода собрал сотни людей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 декабря 2011

Другие новости России
Другие новости Нижегородской области
Другие новости Нижнего Новгорода
Местонахождение Нижнего Новгорода

Нижний Новгород на карте России

Также посетите портал «Нижний Новгород»
Нижний Новгород
Nizhny Novgorod. Meeting against the official results of the Russian legislative election 2011.jpg
Demonstration during the 2011-2012 Russian protests in Nizhny Novgorod (10 December 2011).jpg

10 декабря на центральной площади Нижнего Новгорода состоялся митинг против фальсификации выборов в Госдуму. На площади Минина и Пожарского прямо у стен Нижегородского Кремля собралось несколько сотен нижегородцев, чтобы выразить своё несогласие с результатами выборов и потребовать перевыборов.

Акция, начавшаяся в 15:00, продолжалась не менее двух часов и обошлась без крупных инцидентов. На площади присутствовало большое количество сотрудников полиции, однако никаких задержаний не проводилось, несмотря на то, что пикет не был санкционирован властями. Уже через час после начала акции подразделения ОМОНа начали покидать площадь.

Источники расходятся в оценке количества участников акции. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУМВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин назвал цифру в 500 участников, отметив, что активных было не более 200. Организаторы оценили число участников в две тысячи. Такую же цифру называют корреспонденты издания «Коммерсантъ», присутствовавшие на митинге. Самую большую цифру называет лидер нижегородских коммунистов Николай Рябов: четыре тысячи.

На самом митинге выступил всё тот же Рябов, обвинивший в фальсификациях губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и отметивший, что в Приокском районе уже началось рассмотрение иска КПРФ о приписке в количестве 10 000 голосов.

Одним из главных событий акции стал выход к митингующим главы городской администрации Олега Кондрашова. Он, правда, не стал особо привлекать к себе внимание, пообщавшись с журналистами. Он отметил, что митинг был запрещён им из-за опасений крупных беспорядков. На вопрос, согласен ли он, что выборы были фальсифицированы, Кондрашов ответил, что не хочет быть впутанным в политику, но считает выборы честными.

Не обошлось без провокаций. Ещё накануне была взломана созданная для координации митинга группа «Вконтакте», после чего в ней было повешено объявление об отмене митинга и переносе его на 18 декабря. Эта дата якобы была санкционирована властями по заявке от коммунистов. На самом митинге один из её участников, предположительно член «Другой России», попытался возглавить шествие людей на улицу Большую Покровскую, однако с ним ушло всего около 20 человек, и шествие не состоялось.



Источники[править]