Нетранспортабелен: отравленного Алексея Навального не выпустили на лечение из России в Германию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 августа 2020 года

Главный врач больницы скорой помощи № 1 Омска Александр Мураховский, в которой находится российский политик Алексей Навальный, отказался выдать разрешение на перевозку политика в германскую клинику.

Об этом в понедельник, 21 августа 2020 года, сообщила в Twitter пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш:

«Главный врач заявил, что Навальный нетранспортабелен. Состояние нестабильное. Решния родственников для его перевозки недостаточно.»

Она заявила, что запрет на перевозку Навального угрожает его жизни:

«Оставаться в омской больнице без оборудования с так и не поставленным диагнозом в нынешнем положении смертельно опасно.»

Ярмыш назвала запрет врачей «покушением на жизнь» Навального. По ее мнению, это решение приняли не врачи, а Кремль.

Мураховский на встрече с журналистами сказал, что врачи отрабатывают пять версий, которые он отказался назвать. Он заявлял, что результаты новых анализов и диагноз будут готовы в течение двух суток, а те что сейчас есть — отрицательные. С врачами из Германии он консультироваться не намерен, а для их допуска к Алексею нужно решить «ряд юридических вопросов».

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов сообщил, что сотрудница транспортной полиции объявила омским врачам, что вещество, которым отравили политика Алексея Навального, нашли. Однако она отказалась раскрыть название ему и жене Навального Юлии, сославшись на тайну следствия, но уточнив, что оно «смертельно опасное не только для Алексея, но и для окружающих, все вокруг должны находиться в костюмах защиты». На что главврач якобы заявил: «ну нашли и нашли». При этом в омской больнице никто не находится в таких костюмах.

Юлия Навальная добавила, что еще два часа назад врачи готовили документы на транспортировку политика:

«Мы считаем, что это сделано для того, чтобы химическое вещество, которое находится в организме Алексея, исчезло <…> Мы, конечно, не можем доверять этой больнице и требуем, чтобы нам его выдали.»

Вчера канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что их страны готовы оказать лечение и помощь Навальному.

Макрон заявил:

«Мы готовы предложить всю необходимую помощь Алексею Навальному и его родственникам, касающуюся здоровья, убежища и защиты.»

Около 9:30 в омском аэропорту приземлился самолёт, на котором планировалось перевезти политика Алексея Навального на лечение в Германию. Однако врачи омской больницы отказались выпустить Навального.

20 августа соратники Алексея Навального попросили Кремль помочь получить разрешение на перевозку политика в клинику за границу. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путниа говорил, что Кремль готов оказать им содействие.

При этом российские федеральные телеканалы в итоговых выпусках новостей 20 августа не рассказали об отравлении политика Алексея Навального.

Алексей Навальный госпитализирован в омскую больницу в бессознательном состоянии утром 20 августа. Соратники говорят о сильном отравлении. Скорая увезла его с аэродрома после экстренной посадки самолета, в котором политик возвращался в Москву из Томска. Политика подключили к аппарату ИВЛ. Врачи пока не определились с диагнозом.


 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Врачи признали Навального нетранспортабельным: Меркель и Макрон готовы обеспечить ему лечение», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.