Нефтетрейдеры планируют экспортировать сырую нефть из США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 октября 2012

Другие новости экономики
Wikinoticias Economía y Negocios.svg
Также посетите портал «Экономика»

Royal Dutch Shell, BP, Vitol и ещё три нефтетрейдера обратились к федеральным властям за лицензией на экспорт сырой нефти из США. Причём, по некоторым данным BP такую лицензию уже получила, а другим компаниям экспорт сырой нефти «вероятно, будет одобрен».

Крупнейшие нефтедобывающие корпорации и нефтетрейдеры впервые за десятилетия готовы экспортировать нефть из США благодаря буму добычи углеводородного сырья в стране.

Увеличение предложения сырой нефти в Атлантическом бассейне в перспективе способно опустить цены, а также перераспределить транспортные и финансовые потоки между Европой, Западной Африкой и Северной Америкой.

Почти 100 лет американское законодательство фактически запрещало экспорт сырой нефти, для которого необходима особая лицензия Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США.

В последнее время среднесуточный импорт сырой нефти в США составлял 9 млн баррелей, а экспорт лишь менее 100 000 баррелей. Однако в прошлом году появились первые признаки изменения ситуации: США впервые за 62 года стали нетто-экспортёром нефтепродуктов и моторного топлива с балансом в 439 000 баррелей в сутки.

Рост добычи сырой нефти связан с применением передовых технологий увеличения продуктивности пластов на освоенных месторождениях Техаса и Северной Дакоты. В результате, по данным Международного энергетического агентства, в июле 2012 года в США был устанолвен четырнадцатилетний максимум — добыли 194 млн баррелей нефти.

В запросах на лицензии речь пока идёт лишь об экспорте нефти на переработку в Канаду по морю. С одной стороны, малосернистая нефть не подходит для переработки на НПЗ в США, но может быть использована НПЗ Атлантического побережья Канады. С другой стороны, каботаж в США разрешён только танкерам под американским флагом, что сильно удорожает внутренние перевозки. Минимальная оценка планируемого экспорта — 280 000 баррелей в сутки, что соответствует выдаче сланцевых пластов Eagle Ford в Техасе.

Эксперты ожидают, что в течение десяти лет США вполне могут стать нетто-экспортёром сырой нефти.


Источники[править]