Нефть стоит ниже нуля — продавцы доплачивают за неё покупателям

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2020

«Нефтяной родник»

Майские нефтяные поставочные фьючерсы (контракты на поставку нефти в мае) опустились на торгах в понедельник, 20 апреля 2020 года, до отрицательных значений. Продавцы доплачивают покупателям за вывоз нефти. Это произошло впервые в истории биржевых торгов эталонными сортами.

Баррель нефти марки West Texas Intermediate (WTI) по майским контрактам опускался в моменте до минус 40,32 долларов США и закрылся на отметке минус $37,63.

Ушли в отрицательную область также спотовые контракты (с немедленной поставкой). Российская нефть марки Urals опускалась до минус $3 за баррель, а североморская Brent — до минус $3,5 за баррель.

На рынке наблюдается резкое снижение спроса на фоне ударно заполняющихся хранилищ. Всё это происходит при ухудшении прогнозов потребления из-за предпринятых правительствами большинства стран принудительных изоляционных мероприятий, в ответ на пандемию COVID-19.

Доля транспорта в мировом потреблении нефти составляет около 65 %, а в развитых странах — 70-80 %. Причём, больше половины приходится на легковые и малотоннажные автомобили. Но автомобили не ездят, а самолёты не летают.

Нефтеперерабатывающим заводам некому продавать свою продукцию, поэтому они снизили объёмы закупаемого сырья. При этом нефтехранилища и танкеры, также используемые для временного хранения, постепенно заполняются, и цены на свободные объёмы растут.

В этих условиях владельцам нефти выгоднее продать её с доплатой, зафиксировав убытки, чем платить за хранение.

Тем не менее, июньские фьючерсы на нефть находятся на уже привычно низких, но положительных уровнях и даже подрастают, составляя прямо сейчас, например, для WTI — $22,11, а для Brent — $26,16.

 

Источники[править]

Эта страница создана участником Krassotkin в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.