Не будите спящую собаку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2010

24 февраля 2010 года в городе Северодвинске на сцене театра драмы состоялся спектакль «Не будите спящую собаку» по мотивам пьесы английского драматурга Джона Бойнтона Пристли «Опасный поворот» написанной в 1932 году. Премьера спектакля состоялась на сцене Государственного театра Киноактера 23 мая 2009 года. Роли на премьерном показе исполнили: Сергей Астахов (Роберт), w:Елена Корикова (Фреда), Светлана Иванова (Бетти), Андрей Чернышов (Стэнтон), Ольга Красько (Олуэн), Иван Жидков (Гордон).

Сюжет произведения следующий: бизнесмен Роберт Кэплен со своей женой Фредой устраивают приём в своем доме. Среди гостей — партнёр Роберта Гордон Уайтхауз с супругой Бетти, ведущий менеджер фирмы Чарльз Трэвор Стэнтон и Олуэн Пиил — давняя и близкая подруга семьи. Во время светской беседы Пиил, чтобы достать сигары, открывает музыкальную шкатулку, не подозревая, что открыла своеобразный «ящик Пандоры». Мелодия, которая зазвучала в момент открытия шкатулки, напомнила Роберту о брате Мартине, который, по официальной версии, недавно застрелился. Кеплен вспоминает, что в ходе следствия было несколько нестыковок и пытается выяснить правду…

Ещё в XIV веке самый знаменитый поэт английского Средневековья Джеффри Чосер писал: «Не будите спящую собаку, она может только укусить». По замыслу автора инсценировки и режиссёра спектакля Ольги Шевцовой, этой спящей собакой оказалась правда, которую хотел узнать и узнал Роберт Кэплен. Маленькое расследование, словно снежная лавина, набирает обороты и сметает всё то, во что верил Роберт. Эта «лавина» хоронит под собой и светлую память о безвременно ушедшем брате, и веру в добропорядочность компаньона и супруги, и даже «сбрасывает с пьедестала» светлый образ Бетти, которую Роберт буквально боготворил («Похотливая мартовская кошка» — произносит Кеплен как бы сам себе). Хозяин особняка осознаёт, что в этой жизни у него не осталось ничего из того, чем он дорожил… Роберт уходит в свой кабинет и стреляет в себя, следом за ним то же самое делает влюблённая в него Олуэн.

Однако заканчивается спектакль другим финалом. Снова особняк, Олуэн открывает шкатулку, но звук из радиоприёмника заглушает её мелодию. По радио передают модный шлягер, и компания пускается в пляс. Никто в этот вечер не потревожил спящую правду.

На северодвинской сцене роли исполняли: Сергей Виконтович Астахов (Козлов) (Роберт Кэплен), Эвелина Висвальдовна Блёданс (Фреда), Татьяна Альбертовна Абрамова (Олуэн Пиил), Ольга Альбертовна Арнтгольц (Бетти), Андрей Игоревич Харитонов (Чарльз Трэвор Стэнтон), Вахтанг Ираклиевич Беридзе (Гордон Уайтхауз).


По мотивам этого произведения в СССР был снят фильм «Опасный поворот».