Перейти к содержанию

Не дождавшись от Киева льгот, «Русал» останавливает Запорожский алюминиевый комбинат

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 ноября 2008 года

Объединенная компания «Русский алюминий» - владелец контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ОАО «ЗАлК») приступила к консервации электролизного и глиноземного производств предприятия, передает агентство УНИАН со ссылкой на сообщение пресс-службы ЗАлК.

Причина принятия решения о консервации данных производств - отсутствие решения правительства Украины о предоставлении комбинату дифференцированного тарифа на электроэнергию в соответствии с мировой практикой, сообщили в пресс-службе.

Обсуждение данного решения продолжается уже третий год. Однако само решение правительством до сегодняшнего дня так и не было принято.

На сегодняшний день ситуация с ценой на алюминий, которая упала до уровня 2 000 долларов за тонну привела к полной убыточности производства на ЗАлКе. В этой ситуации, по словам генерального директора ЗАлКа Александра Котюка, на предприятии вынуждены приступить к плановой остановке производственного цикла с поэтапной консервацией технологических мощностей», - сообщили в пресс-службе, отметив, что «расконсервация комбината невозможна без решения вопроса о дифтарифах и может быть проведена при улучшении ситуации на мировом рынке алюминия».

Согласно сообщению ОАО «ЗАлК», в ходе первого этапа консервации (остановки работы одной из серий электролизного производства) уведомление о сокращении получат 130 человек. Администрация предприятия обещает выполнить все обязательства перед работниками предприятия. Квалифицированным специалистам обещают предложить работу на предприятиях ОК «Русал».

ЗАлК производит 113 тысяч тонн первичного алюминия и 265 тысяч тонн глинозема в год.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, еще с 2005 года руководство комбината «ЗАлК» заявляло о возможности остановки комбината ввиду нерентабельности производства при существующих тарифах на электроэнергию. В январе 2008 года Александр Котюк заявил, что предприятие в результате повышения тарифа на электроэнергию до 6 центов за 1 кВт ч стало «планово убыточным».

28 октября губернатор Запорожской области Александр Старух сообщил, что ЗАлК планируется отключить от энергоснабжения из-за долгов за электроэнергию в размере 14,1 млн долларов.

29 октября президент Украины Виктор Ющенко обратился к кабинету министров с просьбой продавать электричество ЗАлКу по льготным тарифам. Президент подчеркнул, что от алюминиевой отрасли в значительной мере зависит работа автомобилестроительной, энергетической, авиастроительной, космической промышленности Украины.

ЗАлК - крупнейший производитель алюминия на Украине. В 2004 году собственником ЗАлКа стала российская группа СУАЛ. В 2007 году ЗАлК перешел под контроль объединенной компании «Российский алюминий» («Русал»), созданной в марте 2007 года путем слияния «Русала», СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Не дождавшись от Киева льгот, «Русал» останавливает Запорожский алюминиевый комбинат», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.