Не футболом единым живёт Сочи, хотя и им тоже

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июля 2018

Корреспондент Викиновостей изучил жизнь Сочи во время Чемпионата мира по футболу за пределами стадиона «Фишт».

Во всех городах России, где проводятся матчи ЧМ-2018, были открыты так называемые Городские пресс-центры.

Сочи не стал исключением — в здании сочинского автодрома, в Олимпийском парке такой центр был открыт 13 июня 2018 года.

В торжественном открытии приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Несмотря на то, что игр ЧМ 2018 на стадионе «Фишт» больше не будет (последняя игра Россия — Хорватия там прошла 7 июля), пресс-центр продолжает свою работу до 16 июля 2018 года. Доступ в этот пресс-центр имели и имеют все журналисты, но главным образом он был организован для представителей СМИ, которые не получили официальной аккредитации FIFA, не имеющие доступа непосредственно на стадион.

Репортёр Викиновостей довольно скептически относился к полученной аккредитации в этот пресс-центр, полагая, что ничего особо интересного там происходить не будет, кроме заурядных пресс-конференций и брифингов. Однако, после первого же визита туда, эти пессимистические ожидания рассеялись, как утренняя дымка.

Начнём с того, что рабочие места, а их подготовили для единовременной работы 120-ти журналистов, комфортно обустроены: кондиционеры, на каждом месте — компьютеры, подключённые к высокоскоростному Интернету; принтеры, если нужно что-то срочно распечатать; зал для проведения пресс-конференций; пресс-кафе и возможность подкрепиться и попить чаю или кофе прямо на рабочем месте.

Но всё это вроде бы как должно быть, как говорится, по умолчанию: как-никак Чемпионат Мира.

Однако намного сложнее создать ещё и благожелательную, душевно-комфортабельную атмосферу, что бы пришедшие в пресс-центр журналисты почувствовали себя, как в доме родном.

И так оно и было. Начиная с приветливых, улыбчивых волонтёров, заканчивая озабоченными многочисленными делами, но всегда готовыми помочь и ответить на любые вопросы, сотрудниками пресс-центра. Никто не остался без внимания, любая доступная справочная информация, какие-то организационные вопросы — всё тут же решалось, причём с каким-то сердечным, живым участием.

Сами пресс-конференции и брифинги проходили, как дружеские, откровенные беседы, без формализма и официоза — настоящее живое общение. Кроме всего прочего, в презентационной зоне региона городского пресс-центра проводились мероприятия, на которых местные производители предоставляли возможность журналистам не только продегустировать свою продукцию, но и принять участие в её производстве.

Так, например, во время презентации проекта «Усадьба виноградаря» был проведён мастер-класс по приготовлению национального грузинского лакомства — чурчхелы, и любой желающий не только наблюдал за процессом приготовления, но и мог принять в нём участие. Журналист из Польши Михал:

« Я делаю это впервые, это очень вкусно. А ещё и красиво: и бусы, и кушать. »
 

Учимся делать чурчхелу (городской пресс-центр, Сочи)

 

Представитель проекта «Усадьба виноградаря» Сергей Дырдин:

« Основная цель нашего проекта ‒ это популяризация сельской культуры. Туристам Сочи не всегда удаётся познакомиться с традициями и бытом сельских жителей, хотя сельская территория у нас очень большая... »
 

Брифинг телеведущего и комментатора Дмитрия Губерниева

 

Ну и главное, что стало козырем сочинского Городского пресс-центра — это многочисленные экскурсии. Нечто незабываемое и волнующее.

Да, почти месяц город жил футболом, но ведь ему ещё сопутствовали различные развлекательные и культурно-просветительские мероприятия, и не только для приехавших в Сочи многочисленных болельщиков, но и представителей СМИ.

Экскурсий было несколько, и каждая из них — увлекательное и впечатляющее приключение.

21 июня прошла экскурсия на Красную Поляну с посещением курорта «Роза Хутор» (подъём по канатной дороге на «Роза Пик» и посещение культурно-этнографического центра «Моя Россия»).

 

Экскурсия на курорт «Роза Хутор»

 

Журналистов и случайно примкнувших к ним иностранных гостей (если были места, то организаторы экскурсий радушно брали всех желающих) из Олимпийского парка и обратно на экскурсии возили либо на знаменитом двухэтажном автобусе «Матрёшка», либо на его «младших братьях» — автобусах-кабриолетах «Матрёшка». Валерий Кочетов, глава фирмы «Матрешка», лично проводил первую экскурсию и был её гидом.

24 июня — обзорная экскурсия по городу по маршруту Сочи Парк — Дендрарий — Морской порт — железнодорожный вокзал на двухэтажном экскурсионном автобусе. Большую часть времени журналисты провели в знаменитом сочинском дендрарии.

 

Экскурсия в сочинский дендрарий и по центру Сочи

 

6 июля журналисты фотографы и представители различных телеканалов посетили Кавказский биосферный заповедник, где их потчевал кашей, приготовленной собственноручно, сам мэр города Сочи Анатолий Пахомов, а также им показали нового питомца заповедника — леопарда Скифа.

Руководители заповедника, после отчёта о проделанной работе, вручили волонтёрские книжки новым членам этого движения, среди которых были и совсем юные.

 

Экскурсия в Кавказский биосферный заповедник (Роза Хутор, Сочи)

 

9 июля на той же «Матрёшке» журналистов возили сначала на экскурсию в первый в России парк экстремальных развлечений «Скайпарк», а затем отправились в Роза Хутор и поднялись на все уровни горного курорта «Горки Город»: «Нижний город» на высоте 540 метров, «Верхний город», высота 960 метров, далее на высоты 1500 и 2200 метров.

На самую высокую точку — пик Чёрная пирамида хребта Аигба, высота 2350 метров, нужно было подниматься пешком, но времени на это не хватило, поэтому, сделав несколько снимков, вся группа отправилась в обратный путь. Ничего, теперь есть повод сюда вернуться.

 

Экскурсии в Скайпарк и Горки Город

 

11 июля прошла заключительная экскурсия по Сочи Автодрому, на территории которого базировался сам пресс-центр.

 

Экскурсия по автодрому

 

Непосредственно в самом Сочи и Олимпийском парке футбольный ажиотаж не затмил культурную жизнь города — за время чемпионата в художественном музее прошли три вернисажа.

15 июня открыта юбилейная выставка сочинского художника Виталия Георгиевича Яблоновского, а 29 июня 2018 года там же прошло чествование мастера кисти и холста, которому в этот день исполнилось 90 лет/ Глава города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов лично поздравил юбиляра в пространстве его персональной выставки.

6 июля, в пятницу, в 15:00 открылась выставка первого российского фоторепортёра Карла Буллы (18551929) «Императорский Петербург. Война и мир».

7 июля, в субботу, в 11.00 — выставка «Мастер и ученик. Сергей Андрияка, студенты Академии акварели и выпускники „Сириуса“» (Сергей Андрияка — является основателем двух художественных учебных заведений: Школы акварели и Академии акварели и изящных искусств).

 

Выставка "Мастер и ученик. Сергей Андрияка, студенты Академии акварели и выпускники «Сириуса»(Сочинский Художественный музей)

 

Зимний театр так же не остался в стороне от футбольного праздника.

22 июня в фойе театра открылась выставка «Грация Русского балета», приуроченная к празднованию в России 200-летия со дня рождения хореографа Мариуса Ивановича Петипа.

С 1 по 7 июля прошла серия концертов, посвященных Чемпионату мира по футболу, под названием «Спортивный аккорд»; для футбольных болельщиков были проведены экскурсии по «Зимнему».

 

Вернисаж «Грация Русского балета» (Зимний театр)

 

6 июля в Арт-галерее «Форт», расположенной в непосредственной близости от фанзоны, открылась персональная выставка известного современного Петербургского художника — Галины Чувиляевой «Выставка женских образов без кота … и жизнь не та …»

В самой фанзоне у южного мола проходили не только просмотры матчей на большом экране, но и концерты, в числе прочих там выступали Родион Газманов, «Дискотека Авария», Пол ван Дайк, «Ундервуд», Найк Борзов и другие отечественные и зарубежные рок-поп исполнители, народные, эстрадные ансамбли, танцевальные коллективы и хоры.

 

Брифинг Найка Борзова в пресс-центре Сочи

 

Матч Россия-Испания (фанзона в Сочи)

 

Матч Россия — Хорватия, фанзона Сочи

 

В непосредственной близости от олимпийских объектов в концертном зале парка науки и искусств «Сириус» 29 июня выступал уникальный в своём роде оркестр Венской филармонии Phil Blech Vienna.

6 июля там же, специально для футбольных болельщиков, состоялся концерт We are the champions (см. песню рок-группы Queen). Состав исполнителей впечатляющий — более 100 музыкантов: солистка Большого театра Дарья Зыкова, шведский рок-певец Магнус Баклунд (швед. Magnus Bäcklund), масштабная вокальная группа, рок-группа и московский Симфонический оркестр «Русская филармония».

Таким образом «к 30-летию выхода альбома „Barcelona“ Симфонический оркестр Москвы „Русская филармония“ решил воплотить в жизнь идею Фредди Меркьюри исполнить все песни альбома с симфоническим оркестром». Хотя в первом отделении концерта были исполнены отечественные хиты на тему спорта: марш из кинофильма «Вратарь» Исаака Дунаевского, «Футбольный марш» Матвея Блантера, песни Александры Пахмутовой «Герои спорта», «До свиданья, Москва».

 

Концерт ансамбля венской филармонии Phil Blech (Парк науки и искусства «Сириус»)

 

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» с программой The Show Must Go On! (06.07.18 Парк науки и искусства «Сириус»)

 

Чемпионат Мира 2018 приближается к своему финалу, от осознания этого несколько грустно, но, перелистывая очередные страницы в книге истории, мы переходим к следующим, ибо книга эта остаётся открытой.

 

Матч Португалия-Уругвай (стадион «Фишт», Сочи)

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.