Нидерланды могут отказаться от ратификации соглашения Украина-ЕС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 апреля 2016

Правительство Нидерландов может отказаться от ратификации договора об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, после того как большинство избирателей отвергли это соглашение в ходе референдума, который носил рекомендательный характер.

Окончательный итог референдума пока неизвестен, поскольку предварительные результаты не позволяют с уверенностью сказать, что 30-процентный порог явки, необходимый для признания голосования состоявшимся, был превышен.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил:

«Ясно, что противники соглашения победили с большим отрывом. Вопрос только в том, была ли явка достаточной. Если явка окажется выше 30 процентов, то, учитывая тот факт, что значительное большинство проголосовали против соглашения, я полагаю, что процесс ратификации просто не сможет продолжаться.»

Голосование, инициированное противниками ЕС, видится как проверка анти-европейских настроений на континенте за три месяца до референдума в Великобритании о членстве в Евросоюзе.

Правительство Нидерландов выступало в поддержку договора об ассоциации Украины и ЕС. Однако, по данным экзит-полов, вопреки этим призывам около 64 процентов избирателей проголосовали против соглашения, и лишь 36 процентов сказали «да».

По данным социологической службы Ipsos, явка составила 32 процента, в то время как ранее сообщалось о явке 29 процентов. При этом статистическая погрешность составляет 3 процента.

Результаты референдума не являются обязательными для исполнения, но в случае превышения минимального порога явки рассматриваются как рекомендация правительству. Если же явка окажется ниже 30 процентов, то референдум будет признан недействительным, и итоги голосования могут не учитываться правительством.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Нидерланды могут отказаться от ратификации соглашения Украина-ЕС», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.