Нижегородский суд постановил депортировать на Украину боевика ЛНР

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2018

В субботу, 3 ноября, Лукояновский районный суд Нижегородской области вынес решение о выдворении из России и выдаче Украине Максима Шадрова, бывшего снайпера «Соколиной сотни», действовавшей в ЛНР. Непосредственной причиной для депортации стало нарушение им миграционного законодательства — отсутствие документов, дающих право на пребывание в РФ. Ранее Шадров отсидел за совершённый в Нижнем Новгороде грабёж.

Максим Шадров — уроженец города Одессы. В 2014 году, вскоре после вторжения российских войск на юго-восток Украины и начала российско-украинской войны (в российских источниках также именуется «гражданской войной на Украине», в украинских — «антитеррористической операцией»), Шадров поехал на Донбасс и вступил в состав вооружённого бандформирования «Русь», действующего в самопровозглашённой Луганской народной республике, где служил снайпером. Впоследствии был переподчинён «Соколиной сотне». Внесён в базу сайта «Миротворец».

В конце 2014 года был ранен и покинул Донбасс, отправившись в Россию на лечение. Спустя некоторое время, проживая в Нижнем Новгороде в квартире своего отца, совершил преступление (ст. 161 УК РФ «Грабёж, совершённый с применением насилия»), за что был привлечён к уголовной ответственности и отбыл срок заключения в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода. После освобождения вернулся к отцу в квартиру. Осенью 2018 года (точные даты в опубликованном судебном решении скрыты) был задержан по заявлению отца о систематических угрозах в его адрес. В ходе судебного заседания Шадров просил не выдворять его на Украину, ссылаясь на якобы имеющуюся угрозу его жизни. Однако таковая доказана не была. Как результат — суд оштрафовал боевика на 2000 рублей и постановил применить к нему административное выдворение за пределы России. Проще говоря — выслать на Украину.

« Суд находит доказанной вину Шадрова М.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, т.е. нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации и в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении опредёленного срока пребывания. »

О скором прибытии в Одессу снайпера террористов рассказал в Facebook офицер ВСУ Анатолий Штефан. По его словам, преступника готовятся встретить «с нетерпением и радушием».

Событие вызвало оживлённую реакцию в СМИ и соцсетях. Некоторые участники политических форумов комментируют случившееся с помощью мема «Сношала жаба гадюку», обозначающего, что обе стороны конфликта одинаково не приятны. В «Живом журнале» вспоминают, что в 2011 году Шадров был задержан в Ливии, где воевал наёмником. А пользователи ВКонтакте отмечают, что преступные российские власти хоть и поддерживают пророссийских террористов ЛНР, но, как это обычно бывает в любых преступных группировках, в любой момент готовы пустить в расход свою «шестёрку». Подобное практиковалось даже у морских пиратов XVII—XIX веков, которые могли пустить по доске провинившегося сообщника: жаждущих лёгкой наживы или скрывающихся от правосудия полно, пополнить экипаж можно где угодно, поэтому и жалеть их нечего. Бандитские группировки современности действуют аналогично — провинившегося члена могут в лучшем случае «сдать», в худшем — «замочить». И тем, кто хочет заработать золотые горы лёгким трудом и чужой кровью, следует быть готовым к тому, что друзья в любой момент могут перестать быть таковыми, будь то капитан пиратского корабля, главарь банды или орган российской власти.

В патриотично настроенных российских СМИ тем временем стоит недоумение и ужас. Например, по версии «Комсомольской правды», оказавшись на родине, Максим Шадров «может рассчитывать на смерть, в лучшем случае — на быструю». Ведь он служил не кем-нибудь, а снайпером, к которым у вражеских войск отношение особое. По версии пропагандистов, «если есть безнаказанная возможность пытать вражеского снайпера, убивая его медленно и по частям, то уж где-где, а на нынешней Украине от такого не откажутся». Впрочем, Лукояновский районный суд при рассмотрении дела руководствовался более достоверными источниками информации о ситуации на Украине. И, конечно, он принял во внимание тот факт, что Максим совершил грабёж в гостеприимно приютившей его России. По мнению «Комсомолки», в этом нет ничего страшного — мир не делится на чёрное и белое, никто из нас не без греха, Донбасс защищают обычные люди с зачастую непростой судьбой, ангелов там нет, и так далее. Что именно ожидает Максима Шадрова на Украине — предсказать трудно, ясно одно: человек, признанный преступником сразу в двух странах, наконец понесёт заслуженное наказание.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.