Никас Сафронов подал иск против Pussy Riot

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 декабря 2012

Никас Сафронов подал иск против Pussy Riot. Поводом для разбирательства послужило то, что девушки в одном из своих роликов использовали изображение художника, не поставив его в известность.

Недовольство Никаса Сафронов вызвал ролик «Pussy Riot жжет путинский гламур», в котором незаконно, по его мнению, используется его изображение. В поисках эпизодов для будущего клипа девушки побывали на детском конкурсе, в жюри которого заседал господин Сафронов.

О готовности подать иск рассказал адвокат Никаса Сафронова Сергей Жорин. «Иск прост — мы попросим защитить право на изображение Никаса Сафронова и возместить моральный вред. Заявление уже подготовлено, но не определены надлежащие ответчики. Pussy Riot как юрлицо не зарегистрировано, поэтому сегодня мы подадим заявление с просьбой установить лиц, которые были причастны к созданию ролика. Подобные заявления ранее я уже подавал от имени Анатолия Кашпировского и Бари Алибасова, когда его пранкеры доставали. Бывает, что авторов ролика управление К и за неделю находило. Мероприятия несложные, нужно установить IP-адреса, с которых был выложен этот ролик. Мы бы и сами могли это сделать, но нам нужны доказательства для суда», — цитирует «Ъ» адвоката.

По словам Сергея Жорина, иск составлен в соответствии со статьей 152.1 «Охрана изображения гражданина» гражданского кодекса РФ, согласно которому любое использование образа человека может быть разрешено только с его согласия. Господин Жорин будет добиваться возмещения морального ущерба в размере одного миллиона рублей. Завышенной сумму иска господин Жорин не считает: «По предыдущему иску, когда одна девушка обвиняла Никаса Сафронова в изнасиловании, нам удалось отсудить 1 млн рублей. Здесь мы рассчитываем на ту же сумму. Но дело не в деньгах, а в том, что с помощью этого ролика близких и друзей Никаса Сафронова ввели в заблуждение о том, что он якобы поддерживает панк-группу. Но это не так».


Ссылки[править]

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Никас Сафронов подал иск против Pussy Riot» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте