Николас Мадуро переизбран на пост президента Венесуэлы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2018

В воскресенье, 20 мая 2018 года, президент Венесуэлы Николас Мадуро переизбран на пост главы государства на новый шестилетний срок.

Голосование прошло на фоне бойкота со стороны оппозиции и сообщений о массовых нарушениях.

В общей сложности Мадуро, стоящий во главе Единой социалистической партии Венесуэлы получил более 5,823 миллиона голосов (около 67,7 %). Его основной соперник, оппозиционный кандидат Энри Фалькон (Прогрессивное продвижение), набрал 1,820 млн голосов (21,2 %). Беспартийный, представитель движения «Надежда на перемены» Хавьер Бертуччи набрал 925 тыс. голосов (10,8 %). Рейнальдо Кихада из партии Народное политическое единство-89 — 34,614 тыс. (0,4 %).

Явка при этом составила немногим более 46% из 20 млн венесуэльцев, имеющих право голоса.

«Мы не признаем этот избирательный процесс легитимным, — заявил Фалькон. — В Венесуэле должны пройти новые выборы».

О своём непризнании выборов заявили некоторые страны региона, США и Испания.

Голосование должно было состояться в декабре 2018 года, но Национальное учредительное собрание (Конституционное собрание Венесуэлы), состоящее в основном из сторонников Мадуро, перенесло дату выборов. Тем не менее, инаугурация избранного президента состоится в январе 2019 года.

Большинство популярных лидеров и других членов оппозиции, не могли принять участия в выбора из-за преследования со стороны действующего режима. К ним относятся Энрике Каприлес (кандидат на 2012 и 2013 выборы), Леопольдо Лопес (приговорен к почти 14 годам тюрьмы из-за Венесуэльских протестов), Антонио Ледесма (арестован в 2015 году и позже помещен под домашний арест), Фредди Гевара (с него была снята депутатская неприкосновенность и скрылся в резиденции посла Чили) и Дэвид Смолянский (ныне в изгнании), а также Мария Корина Мачадо и Мигель Родригес Торрес, бывший министр обороны и диссидент-чавист, также в заключении.

Оппозиционная коалиция «Блок демократического единства», контролирующая парламент Венесуэлы, в настоящее время разделена, там считают, что выборы были перенесены, чтобы воспользоваться разногласиями.

Одна из причин бойкота выборов оппозицией — это результаты выборов органов местного самоуправления в 2017 году. Партия Мадуро победила в 17 из 23 штатов, и его противники заговорили об обмане.

Фалькон, который, несмотря на бойкот со стороны оппозиции, всё же решил принять участие в выборах, заявлял, что только таким образом можно заставить Мадуро уйти. Он считает, что большая часть граждан Венесуэлы хотела бы избавиться от противоречивой фигуры нынешнего президента, и им следует дать шанс проголосовать за другого кандидата.

С конца правления предыдущего президента Уго Чавеса, смерть которого зафиксирована в марте 2013 года, Венесуэла переживает жесточайший социально-экономический кризис, усилившийся во время президентства его преемника Николаса Мадуро, который победил на выборах кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса на 1,5%. Каприлес итоги выборов не признал. С приходом Мадуро к власти резко ухудшилась ситуация в экономике, курс национальной валюты обрушился, уровень жизни снизился. Из-за высокого уровня насилия в городах, инфляции и хронического дефицита основных товаров проходят массовые антиправительственные выступления, сопровождающиеся столкновениями демонстрантов и полиции, в результате которых гибнут люди.



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Мадуро переизбран на пост президента Венесуэлы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.