Николя Саркози от «предателя» до наследника

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 января 2007

Другие новости Франции
Месторасположение Франции

Карта, показывающая месторасположение Франции

Франция
Николя Саркози

В воскресенье во время предвыборного спектакля французские консерваторы будут выдвигать кандидатом на пост Президента Франции Николя Саркози. Только действующий президент Жак Ширак может ещё вмешаться в этот процесс.

Не предвидится никаких препятствий, чтобы в воскресенье министр внутренних дел Франции Николя Саркози был выдвинут кандидатом от Союза за народное движение (СНД) на пост президента. Выборы президента Франции состоятся 22 апреля 2007 года. 14 января предвыборный съезд проводит правящая правая партия СНД. На съезде будут присутствовать приблизительно 50.000 членов партии и 500 журналистов со всего света. Стоимость предвыборного спектакля около 3,5 миллионов евро.

Для Саркози предстоящий съезд означает конец продолжительной внутрипартийной борьбы. В ходе этой борьбы, Саркози был почти на краю своей политической карьеры в середине 90-х годов. В 1995 году, в преддверии президентских выборов, Саркози выбрал не того фаворита. Вместо Жака Ширака, Саркози поддержал тогда Эдуара Балладюра. Однако победил Ширак. С тех пор Саркози — «предатель», жена Ширака Бернадетт назвала его «Брутом». Многие сдались бы. Но, сын венгерского иммигранта не оставил надежды на власть — и этим он очень похож на своего прежнего наставника — Ширака. «Ты сделан для политики», говорил Ширак ему, когда открыл длинноволосого студента юриста в середине 70-х годов на одном из партийных мероприятий.

После политической ошибки, Саркози шаг за шагом вновь взошёл наверх.

Во время президентских выборов 2002 года, он снова политически востребован, возникло мнение, что он даже может стать премьер-министром. Но, Ширак допускает его только к министерству внутренних дел — и ставит над ним главой кабинета Доминика де Вильпена, его главного соперника в будущей борьбе за президентский пост.

С тех пор Саркози и де Вильпен — соперничают в одном правительстве. Саркози использует волнения в пригородах французских городов осенью 2006 года. Саркози выступает с популистскими лозунгами — отмыть пригороды от преступности с помощью водомётов. Криминальная молодёжь для него — «сброд».

Однако, этот молодцеватый вид Саркози не совсем по вкусу партийной элите голлистов. Ширак и его верноподданный премьер-министр де Вильпен выступали против президентских амбиций Саркози, который сам себя назвал «французским Стойбером».

Однако, де Вильпен очень много потерял во время борьбы за ослабления закона об увольнениях весной 2006 года. На пути Саркози остаётся только Президент Ширак, который до конца марта может ещё выдвинуть самого себя. В четверг (10 января) Ширак подтвердил, что он ещё не принял никакого решения. Вопрос о ещё одном президентском сроке «заслуживает размышления, поэтому я буду думать над этим», сказал Ширак. До конца марта он предполагает размышлять, будет ли он ещё раз участвовать в президентских выборах. Однако такое решение Ширака равнозначно политическому землетрясению и может привести к расколу в партии.

На такое развитие событий надеется лишь Жан-Мари Ле Пен, глава ультраправого национального фронта. В 2002 году, из-за раскола среди левых, Ле Пен вышел во второй круг президентских выборов, где противостоял Шираку.

Источники[править]