Нобелевская премия по физике 2019 года вручена за космологию и экзопланеты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 октября 2019

Во вторник, 8 октября 2019, Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике: Джим Пиблс, Мишель Майор и Дидье Кело, получили награду «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе».


Канадский и американский физик-теоретик Джеймс Пиблз получил премию за 20-летние исследования, которые позволили лучше понять устройство и историю развития Вселенной. Учёный одним из первых предсказал существование реликтового излучения, которое заполнило Вселенную после Большого взрыва. Пиблз получит половину денежного эквивалента премии.

В 1995 году швейцарские астрофизики Дидье Кело и Мишель Майор открыли 51 Пегаса b, первую экзопланету, обращающуюся вокруг солнцеподобной звезды (51 Пегаса). Учёные разделят вторую часть премии.

В 2018 году Нобелевскую премию по физику получили Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикленд (Канада) — одна из трёх женщин в истории, получивших Нобеля в этой дисциплине.

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии или медицине объявлены вчера, 7 октября. Ими стали учёные из США: профессор Гарвардской медицинской школы Уильям Кэлин-младший, Грегг Семенза из Университета Джонса Хопкинса и сэр Питер Рэтклифф из Оксфордского университета. Нобелевских комитет отметил их исследования о том, как клетки приспосабливаются к наличию или отсутствию кислорода.

Лауреата премии по химии назовут 9 октября, по литературе — 10 октября. Лауреата премии мира назовут 11 октября. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, станет известен 14 октября.

Лауреат Нобелевской премии по химии станет известен 9 октября, по литературе — 10 октября. Лауреата премии мира назовут 11 октября. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, станет известен 14 октября.

Награду в 9 млн шведских крон ($0,91 — $1,02 млн по разным курсам) в каждой номинации лауреаты получат 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Нобеля. Король Карл XVI Густав вручит им также золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.