Нобелевская премия по физиологии и медицине вручена за изучение мозга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 октября 2014

Другие новости по Нобелевской премии
Нобелевская премия

Нобелевская премия

В Стокгольме объявлены первые лауреаты Нобелевской премии 2014 года. Ими в номинации «Физиология и медицина» стали Джон О’Киф (John O’Keef), Эдвард Мозер (Edvard Moser) и Мей-Брит Мозер (May-Britt Moser). Премия вручена за «открытие клеток, которые составляют систему позиционирования в головном мозге млекопитающих, и доказательство клеточной основы этой сложной когнитивной функции».

По решению Нобелевского комитета Джону О’Кифу причитается половина премии, а супруги Мозеры разделят вторую половину поровну.

Главным достижением О’Кифа, ставшее причиной вручения премии, было сделано им в 1971 году. Им были открыты первые компоненты системы позиционирования — специальной системы в мозге, ответственной за ориентацию млекопитающих в пространстве. Этой компонентой стали так называемые нейроны места в гиппокампе. О’Киф установил, что эти нейроны создают в мозге нечто напоминающее карту местности.

Супругам Мей-Брит и Эдвард Мозеры удалось в 2005 году открыть второй важный компонент системы позиционирования — так называемые координатные клетки (grid cells), которые позволяют формировать систему координат, позиционировать внутри неё предметы и рассчитывать до них путь.

Таким образом, достижения лауреатов позволило решить одну из главных проблем, занимавших как философов, так и учёных — каким образом мозг создаёт карту окружающего пространства, и как нам удаётся ориентироваться даже в сложных условиях.

Джон О’Киф, родился в Нью-Йорке в 1939 году. Он закончил Университета МакГила в Канаде, а затем работал преимущественно в Великобритании. Супруги Эдвард и Мей-Брит Мозеры родились в Норвегии в 1962 и 1963 году соответственно. Оба ученых закончили Университет Осло.



Источники[править]