Нобелевские лауреаты выступили за смягчение британского визового режима для учёных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2010

Другие новости Великобритании
Месторасположение Великобритании

Карта, показывающая месторасположение Великобритании

Великобритания

Восемь учёных, работающих в Великобритании, написали открытое письмо в «The Times», в котором заявили, что текущая политика выдачи виз правительством страны угрожает её статусу одного из центров мировой науки. Под письмом в том числе подписались Андрей Гейм и Константин Новосёлов — лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года.

Согласно тексту письма более 40 % научных результатов, получаемых в Великобритании, в той или иной степени обеспечиваются международными связями. В своём письме учёные подчёркивают, что если политика правительства в отношении выдачи виз учёным из-за пределов Евросоюза не изменится, то наука в Великобритании может значительно отстать от других европейских государств. Особенно «грустным» авторам письма кажется тот факт, что для учёных не существует таких же исключений из законов, как для футболистов Премьер-лиги, что, на их взгляд, является отражением неправильно расставляемых правительством акцентов во внутренней политике. «Великобритания, — говорится в письме, — не должна изолироваться от всё более глобализующегося мира научных исследований — британская наука нуждается в нём».

Письмо вызвано тем, что в июне было введено новое ограничение на число рабочих виз, которое может быть выдано иностранцам, не являющимся гражданами Евросоюза. Королевское научное общество и вице-канцлеры университетов уже выразили свою обеспокоенность этими нововведениями.

Одним из подписантов письма является Нобелевский лауреат по химии сэр Харольд Крото, который заявил в недавнем интервью BBC, что из-за существующих правил один из его сотрудников не смог получить разрешение на работу в Кебридже и был вынужден продолжить свои исследования в одном из американских университетов. Он также отметил, что почти четверть всех Нобелевских премий, полученных Великобританией, были добыты иммигрантами, поэтому он считает, что со стороны правительства было бы недальновидным не обратить пристальное внимание на проблемы получения виз зарубежными учёными.

Под письмом стоят также подписи Нобелевских лауреатов Пола Нерса, Тима Ханта, Мартина Эванса, Джона Уокера и Джона Салстона.


Источники[править]