Нобелевский лауреат «случайно» поддержал повышение пенсионного возраста в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2018

Жорес Алферов в 2012 году

Нобелевский лауреат, беспартийный депутат Государственной думы Российской Федерации от фракции КПРФ Жорес Алфёров проголосовал за пенсионную реформу во втором чтении. В КПРФ объяснили такое голосование технической ошибкой. Тем не менее голос Алфёрова был официально засчитан среди тех, кто поддержал законопроект.

В третьем чтении законопроекта Алферов проголосовал против пенсионной реформы.

Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что Алфёров поддержал реформу «случайно» и голос нобелевского лауреата уже отозван. Официальный сайт Государственной думы не подтверждает отзыв голоса. В списке поименного голосования по проекту пенсионной реформы (во втором чтении) на официальном сайте Государственной думы значится (по состоянию на 29 сентября 2018 года), что Алфёров был единственным депутатом от фракции КПРФ, который поддержал законопроект о пенсионной реформе.

На официальном сайте КПРФ размещена информация о том, что «депутат Жорес Иванович Алфёров голосовал ПРОТИВ людоедского законопроекта». В доказательство на сайте был опубликован протокол итогового голосования во втором чтении. Однако в тексте протокола голосования нет сведений о поименном голосовании депутатов. Зато сообщается, что один из депутатов КПРФ (не уточняется кто именно) проголосовал за законопроект.

Депутат от КПРФ Сергей Казанков заявил, что он голосовал от имени Алферова и при этом допустил ошибку.

Жорес Алфёров является на настоящее время одним из двух живущих граждан России, которые получили Нобелевскую премию. Второй — Михаил Горбачёв. Алфёров неоднократно становился депутатом Государственной думы России от фракции КПРФ, но при этом оставался беспартийным.

Предложенный правительством законопроект предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию по старости в России — для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 лет. Реформа вызвала массовые уличные протесты в России, которые в некоторых случаях (например, в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года) были жестоко подавлены властями.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Алферов поддержал реформу случайно...

Бывает, че... Целых три кнопки, немудрено запутаться... -- SAV 10:34, 28 сентября 2018 (UTC)

 


 

<