Нобелевскую премию мира вручили за борьбу с сексуальным насилием

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 октября 2018

Нобелевская премия мира 2018 года присуждена врачу Денису Муквеге из Конго и бывшей пленнице «Исламского государства» езидке Наде Мурад из Ирака за их борьбу с использованием сексуального насилия в качестве инструмента ведения войны.

Как заявила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен в пятницу, 5 октября 2018 года, Муквеге и Мурад «внесли важный вклад в привлечение внимание к таким военным преступлениям и борьбу с ними».

Хирург и гинеколог Муквегег, основатель госпиталя Панзи, оказывал медицинскую помощь тысячам жительниц Демократической республики Конго, многие из которых стали жертвами группового изнасилования во время вооруженных конфликтов в стране. Муквегег узнал о награждении в операционной, его коллеги встретили новость овацией. По сообщениям журналистов, Муквеге был в числе претендентов на Нобелевскую премию мира в течение трёх лет.

Мурад оказалась в числе около 3000 езидских девушек и женщин, ставших жертвами изнасилований, сексуального рабства и других притеснений со стороны армии ИГ. Спустя три месяца ей удалось бежать, после чего она решила поделиться пережитым с общественностью, чтобы привлечь внимание к проблеме. В 2016 году в возрасте 23 лет она стала послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, по торговле людьми в условиях конфликта.

Оба лауреата ранее были удостоены премии имени Сахарова. Муквеге в 2014 году, а Мурад — в 2016.

В этом году в список номинантов на Нобелевскую премию мира входило 329 кандидатов, в том числе 112 общественных и международных организаций. Их имена не разглашаются и могут быть раскрыты только через 50 лет.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет девять миллионов шведских крон (более миллиона долларов США).

Нобелевская премия мира в 2017 году досталась организации «Международная кампания за запрещение ядерного оружия» (ICAN).

В 2016 году лауреатом премии стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирное соглашение с членами леворадикальной повстанческой группировки Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа (FARC), чем прекратил конфликт, длившийся 30 лет.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.