Новая Газета: «встреча Путина с доверенными лицами — постановка», Песков: «своровали не то»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 декабря 2012

Во время встречи Владимира Путина с доверенными лицами.

Не успел остыть скандал с «козлами» Медведева, как по следам встречи Путина с его доверенными лицами в российском медийном пространстве разгорелся ещё один. «Новая газета» обвинила Кремль в постановочном характере Путинской встречи, с заранее заготовленными репликами, на что Дмитрий Песков обвинил журналистов в нечистоплотности.

10 декабря 2012 года Владимир Путин провёл встречу со своими доверенными лицами, поддержавшими его в период избирательной кампании.

Сразу после завершения мероприятия «Новая газета» опубликовала пространный материал, в котором доказывала, что команда Президента не доверяет даже своим «доверенным» лицам и всё состоявшееся действо, не более чем срежиссированная постановка, в которой присутствовавшие лишь озвучивали заранее подготовленный и розданный материал. Статья изобиловала пафосом:

Публичной политики в России не существует — ее имитацией давно занимаются соответствующие подразделения Администрации президента. Целые общественные институты (тоже, кстати, с приставкой «квази-») под дудку кремлевских идеологов разыгрывают крупномасштабные эпические постановки народного участия в деле управления страной. Лишнее доказательство тому — встреча Путина с доверенными лицами, сценарий которой оказался в распоряжении «Новой газеты» за несколько дней до начала события. В нем: вопросы, которые должны задать доверенные лица, и ответы, которые должен произнести президент.


В самом тексте заметки происходило построчное сравнение стенограммы встречи с заранее полученными от источников шпаргалками — сценарием. Хотя частные пересечения следует признать достаточно натянутыми, в целом совпадение присутствует в заметной мере. Скорее всего, журналисты «Новой» правы и у них качественные источники.

Несколько СМИ по горячим следам попытались раздуть эту тему, однако к концу вчерашнего дня актуальность сошла на нет и основное место занимали комментарии непосредственных посылов встречи, в частности о введении звания «Героя Труда».

На следующий день Дмитрий Песков по собственной инициативе неожиданно разразился ругательствами в адрес «Новой Газеты», обвинив её корреспондентов в воровстве:

Доверенные лица — это лица, с которыми президент и его помощники ведут постоянный диалог, это те лица, которые призваны осуществлять обратную связь. Доверенные лица вели подготовительную работу к этой встрече, и с ними велась подготовительная работа. Многие из них задолго до встречи транслировали огромное множество вопросов в администрацию президента, которые обобщались, суммировались, систематизировались и активно использовались при подготовке к этому мероприятию, как используются материалы при подготовке к каждому мероприятию.
<…>
Вот, собственно говоря, что и своровала «Новая Газета». Также «Новая Газета» своровала вступительную речь президента, я именно это повторяю — своровала.
<…>
О какой срежиссированности здесь говорить? Своровали стандартные материалы, которые готовятся к каждой встрече. Это задача помощников — подготовить документы. Пользуется этим президент или не пользуется — это его выбор.
<…>
Своровали, но не то.


Это уже не понравилось редакции издания, которая выпустила материал под заглавием «По поводу „своровали“…», в котором градус пафоса, однако, заметно снижен:

Друзья! Уполномочен заявить, что журналисты нашей газеты не переодеваются по ночам в ниндзя, не перелезают под бой курантов через кремлевскую стену и не тырят при свете потайных фонариков какие-либо бумаги из кабинетов администрации президента.

Мы всегда действуем строго в правовом поле, руководствуясь Законом «О СМИ», и работаем с источниками информации, точно так же, как это делают наши коллеги во всем мире.

Да, к нам попали тезисы и вопросы, подготовленные ко встрече президента РФ со своими доверенными лицами. Да, мы их опубликовали. Они в чем-то совпали с реальным контентом, а в чем-то и разошлись.

Вообще-то, очень трудно понять, почему статья, касающаяся не сверхсекретного заседания на тему борьбы с внешней или внутренней угрозой, а содержания ПУБЛИЧНОГО политического мероприятия, вызвало столь бурную реакцию высокопоставленного чиновника.


Кроме того, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в эфире «Коммерсантъ FM» так прокомментировал слова пресс-секретаря президента:

Видите ли, мы, действительно, до сих пор не понимаем, с чем связана такая скандальная реакция. Да, это влиятельная газета, хорошо информирована эта «Новая газета». Она напечатала это сравнение, всем было безумно интересно. Больше того, оно пошло, на мой взгляд, на пользу президенту и доверенным лицам. Что там еще обсуждать? Больше того, я вам скажу так, я по закону о печати обязан информировать людей об общественно-важных событиях, которые стали нам известны. И я не буду нарушать закон. Например, мы в ближайшее время напечатаем что-то о новой роли агентства Ketchum в создании образа Российской Федерации в мире. А до этого Кремль отвергал, что сотрудничество с ним продолжается. Скажите, это плохо или хорошо?


В заключение Муратов потребовал принести извинения за обвинения в воровстве.

Однако похоже, что на этом всё и завершится, так как на заданный «ИТАР-ТАСС» представителю Кремля вопрос, последует ли судебное разбирательство по данному инциденту, тот ответил:

Пусть это будет на их совести. Это не секретные документы, если им приятно на чужой внутренней кухне копаться — пусть копаются.


Обывателю остаётся только гадать, о чём они все и что это было. Некоторые эксперты предполагают, что данный информационный шум как-то связан либо с «козлами» Медведева, либо с посланием Путина Федеральному собранию, которое будет озвучено завтра — 12 декабря 2012 года в 12:00 по московскому времени. Интересно, что на завтрашнее мероприятие приглашено более тысячи человек — практически вся Российская власть и политическая элита, которая в одно время соберётся в одном месте послушать национального лидера вживую.



Источники[править]