Новая Жилищная программа Испании облегчает процесс аренды в регионах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 марта 2018

Иньиго де ла Серна

Согласно Плану жилищного строительства на 2018 — 2021 годы в автономных сообществах будет несколько упрощен процесс аренды для граждан, которые пострадали от переселения из своих квартир, принадлежащих банкам или другим владельцам.

При этом отмечается, что помощь в жилищном плане с помощью покупки и аренды будет иметь обратную силу до 1 января 2018 года.

Об этом сообщил министр общественных работ и транспорта Иньиго де ла Серна, выступая в Конгрессе. По словам де Ла Серны, благодаря новой Жилищной программе такие жилые помещения будут поступать в распоряжение автономных сообществ. В результате местные власти смогут предоставить их в социальную аренду. По словам министра, новый план будет утвержден в ближайшее время.

Стоит отметить, что новая Жилищная программа — это амбициозный проект, на который возлагаются большие надежды. В частности, ее принятие приведет к тому, что в автономных сообществах и крупных муниципалитетах появится больше предложений, что позволит снизить цену на аренду жилья.

По словам Де ла Серна, это фундаментальная проблема, решение которой позволит добиться нужного результата в отношении регулирования арендных цен в стране. При этом министр подчеркнул, что в других странах существует «превосходная арендная культура» благодаря грамотной политике властей.

Де ла Серна также отметил, что он рассчитывает как можно скорее представить в отраслевой Совет план по распределению средств, с тем чтобы автономные сообщества могли приступить к подписанию соответствующих соглашений.

«Законодательство Испании не соответствует закону»

Такие выводы сделаны на основании вопроса, затронутого представителем Vivienda de Unidos Podemos Рафа Майораль, который критиковал правительство за бездействие, несмотря на мнение Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales sobre) о праве на жилье.

По мнению Майораль, испанское законодательство не соответствует международному стандарту. Он также назвал «постыдным» тот факт, что Правительство говорит о существующих механизмах защиты прав ипотечных должников, в то время как людей выселяют из домов без предоставления альтернативного жилья, что является незаконным действием.

Данные о выселениях вызывают беспокойство

Со своей стороны, Де ла Серна отмечает, что хотя данные по релизам жилья «по-прежнему вызывают озабоченность», однако по информации Генерального Совета Судебной Власти (Consejo General del Poder Judicial) достигнут самый низкий показатель с 2008 года.

Это подтверждает эффективность мер, принимаемых правительством. Так, благодаря мерам, введенным исполнительной властью Мариано Рахоя, с 2012 года, было отменено более 24 000 релизов, а 9 020 объектов поступило в Социальный фонд. Причем 90 % из них были доступны для уязвимых групп населения.

Что касается постановления, министр считает, что правительство проделало большую работы в рамках своей компетенции, поскольку полномочия в области жилья передаются автономным властям.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Новая Жилищная программа Испании облегчает процесс аренды в регионах», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.