Новая книга о новозеландском фотографе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2019
15 ноября в Геологический институт РАН (Москва) из Новой Зеландии по почте пришла посылка с новой книгой историка геологии Саймона Натана о новозеландском фотографе Ллойде Хомере — «Высокий полёт. Фотография Ллойда Хомера»[1] (англ. Flying high. The Photography of Lloyd Homer)[2].

В красочном издании представлена история аэрофотосъёмки уникальной и экзотической природы Новой Зеландии. Снимки сделаны во второй половине 20 века. Среди них высотные панорамы, работа геологов, а также множество пейзажей национальных парков, гор, ледников, вулканов, побережий и районов дикой природы этих южных островов.



О подготовке книги к публикации Саймон Натан рассказал в сентябре 2019 года на Международном симпозиуме по истории геологии в Италии[3].

В Новой Зеландии прошла выставка работ фотохудожника[4], а в октябре 2019 года в столичном городе Веллингтоне состоялась презентация книги[5].

Автор также представил фотографии и рассказал о книге в видео на YouTube[6].



Художественное и научное наследие Ллойда Хомера составляют более ста тысяч широкоформатных и панорамных негативов (1960-х — 1990-х годов), которые отсканированы и представлены на сайте Общества наук о Земле Новой Зеландии (англ. Geoscience Society of New Zealand[7])

«Любые фотографии можно не только посмотреть, но и использовать. Бесплатно они предоставляются для домашних и образовательных целей (кроме социальных сетей), если их размер 1024 точки (1024 pixels) и добавлен логотип общества. Остальные фото можно купить, цена зависит от целей и тиража изданий[8].»



Саймон Натан работал над книгой полтора года. Главным был анализ, отбор и описание наиболее интересных и известных фотографий, отображающих все грани научного творчества фотохудожника. Об этом в радиоинтервью рассказал автор издания[9].

Автор знаком с фотографом с середины 1960-х годов, когда они оба начали работать в Геологической службе Новой Зеландии (англ. New Zealand Geological Survey, сейчас — англ. GNS Science). Фотографии Хомер учился у рекламного фотографа Ната Беатуса (англ. Nat Beatus). Опыт работы со светом помог получить запоминающиеся фотографии в пещерах, шахтах и рудниках. Связи учителя помогли в 1962 году договориться о начале фотографических рейсов на самолёте DC-3 вокруг Новой Зеландии. В аэрофотографии он продолжил съёмку на самолётах DC 3S, Fokker Friendship F27s, Cessna и вертолётах. Работать приходилось с открытой дверью, на сильном ветру, в холоде, а иногда, на высотах более 5 километров, в кислородной маске. Среди множества дорогих плёночных камер и объективов, которые обеспечили хорошую разрешающую способность, фотограф предпочитал Rolleiflex, Asahi Pentax, Technorama (Linhof, для панорам).

Хомер начинал с чёрно-белой фотографии, работал с широкоплёночными фотоаппаратами и оптикой, сам проявлял и печатал фотографии. Принимал участие в сложных геологических экспедициях на ледниках и высокогорьях. Ему удалось запечатлеть особенности геологических процессов. Его фотографии не теряют научной актуальности, так как по ним можно измерять, изучать геологические объекты и следить за их изменениями.

Книга напоминает о землетрясениях и извержениях, которые потрясли страну. Историческими стали работы Хомера по последствиям землетрясения 1968 года на западном берегу Южного острова (магнитуда 7.1; англ. 1968 Inangahua earthquake). В горах произошли обвалы и оползни, и только чудом не пострадала единственная нить электроснабжения, благодаря правильной расстановке опоры проводов в горных условиях. На фотографиях видны разрушенные дома, дороги, покрытые глубокими разломами и провалами, железнодорожные рельсы, превращенные в зигзаги. Через почти 20 лет, в 1987 году, произошло другое землетрясение (магнитудой 6.3; англ. 1987 Edgecumbe earthquake). Хомер с самолёта задокументировал в фотографиях последствия стихии: гигантские разрывы почвы, доходящие до 2-3 метров и прочие разрушения.

Среди высотных панорам художника — его геологические фотоработы по высотному анализу тектонических разломов вдоль австралийской и тихоокеанской литосферных плит, а впечатляющие ночные и дневные снимки извержения вулкана Нгаурухоэ (англ. Ngāuruhoe), 1994 года и Руапеху (англ. Ruapehu) — 19951996 годов.

На многих фотографиях видна полевая работа геологов на вулканах, ледниках, в карьерах, траншеях и на геологических разрезах. Изучая его фотографии тех времен, поражаешься уровню технического оснащения новозеландских учёных 1970-х — 1980-х годов, которого не все российские учёные могут себе позволить даже сегодня.

Работа пилотов и аэрофотографов сопряжена с риском. Ллойд Хомер побывал в авариях и крушениях самолётов в 1973, 1983 и 1995 годах. Современные космические, цифровые и дистанционные технологии с участием дронов навсегда изменили технологию фотосъёмки и вытеснили плёночных профессиональных фотографов с «небесных студий».

По отзывам экспертов, как фотограф-документалист Ллойд Хомер обладал идеальным кадрированием панорам. Его фотографии, отличались органичным сочетанием строгого научного документа и художественного произведения, отражающего и исторические и природные события.



«Спустившись на землю», фотограф продолжал заниматься своим любимым делом. Принимал участие в подготовке каталога новозеландских домов, снимал красоты небоскрёбов Гонконга, растекающуюся лаву на острове Гавайи (1986) и др. Его фотографии имеются на новозеландских и гонкогских марках, 300 были использованы в оформлении новозеландской энциклопедии.

В 1999 году Ллойд Хомер номинирован Геологической службой на Новозеландскую медаль науки и технологии. В 2008 году фотограф попал в серьёзную аварию на горном велосипеде и продолжает восстанавливаться. Эта книга со 160 иллюстрациями стала ещё одним напоминанием о его творчестве. В конце книги приведён список публикаций Хомера и статьи о нём.

 

Примечания[править]

  1. Альтернативный перевод: «Летать высоко. Фотография Ллойда Хомера»
  2. Nathan S. Flying high: the Photography of Lloyd Homer. Lower Hutt: Geoscience Society of New Zealand, 2019. 149 p. (Geoscience Society of New Zealand miscellaneous publication; N 153.).
  3. Nathan S. The photography of Alexander McKay and Lloyd Homer: recording the geology and landscapes of mountainous New Zealand // INHIGEO 2019: Program and book of abstracts: 44th INHIGEO Symposium: [Varese-Como, Italy. 2-12 September 2019]: Abstracts. Gallarate: A. Borghi, 2019. P. 69.
  4. The man who took New Zealand photography to new heights By Jordan King, 2018.
  5. Book Launch — Simon Nathan. Flying High: The Photography of Lloyd Homer. Unity Books, Wellington, 2.10.2019.
  6. Lloyd Homer’s Photography of New Zealand — видео о новозеландском фотографе Ллойде Хомере, 2019.
  7. Photography of Lloyd Homer — по поиску на сайте GNS Science Visual Media Library (vml.gns.cri.nz)
  8. Условия использования фотографий на сайте Общества наук о Земле Новой Зеландии (Geoscience Society of New Zealand)
  9. Flying High: The Photography of Lloyd Homer — интервью С. Натана для Радио Новой Зеландии: RNZ, 5.08.2019.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Отзывы на новые книги из дальних стран принимаете? --Ivtorov (обсуждение) 13:10, 19 ноября 2019 (UTC)
спасибо--Ivtorov (обсуждение) 19:13, 20 ноября 2019 (UTC)
  • Тебе спасибо! Ждём новых репортажей! --cаша (krassotkin) 20:21, 20 ноября 2019 (UTC)
  • 2 фотографии (2019-NatanS-BookPaper.jpg 2019-SimonNatan-INHIGEO.jpg) могут исчезнуть из новости, несмотря на то что в книге указано, что их можно показывать для рецензий и отзывов. --Ivtorov (обсуждение) 08:46, 14 декабря 2019 (UTC)
    • Да, но на Викисклад можно загружать только полностью свободные изображения. С этой стороны никак. Нужно было под ещё большим углом снимать и больше выделять главным объектом что-то другое. Тогда не было бы проблем. --cаша (krassotkin) 09:50, 14 декабря 2019 (UTC)
    • Можно попробовать откадрировать вторую и заблёрить закопирайченные части первой. И перезалить на то же место. --cаша (krassotkin) 09:52, 14 декабря 2019 (UTC)