Новый вариант коронавируса на 70% заразнее: В Англии введён новый четвёртый уровень ограничений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2020 года

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил о резком росте темпов распространения COVID-19 в стране.

Фотография человеческой клетки, сильно поражённой вирусом SARS-CoV-2 (оранжевый/красный)

По заявлению Джонсона, виной стал новый генетический вариант мутировавшего коронавируса SARS-CoV-2, который, по предварительным данным, на 70 % заразней:

«Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше. Пока это лишь предварительные данные, которые впоследствии могут быть уточнены, однако это лучшее, что у нас сейчас есть, и мы должны действовать исходя из этой информации, так как распространение инфекции идет очень быстро. »

В связи с этим премьер заявил, что эпидемическая ситуация на юго-востоке Англии и в Лондоне требует введения нового четвёртого уровня ограничений. Новые меры могут затронуть 20 млн человек.

На пресс-конференции в субботу, 19 декабря 2020 года, Борис Джонсон сказал (цитата по ТАСС):

«Новые ограничения [с воскресенья] будут введены в наиболее затронутых ситуацией районах, в частности в ряде районов Лондона, регионах юго-востока и востока Англии, где в настоящий момент действует третий уровень ограничений. Там вводится новый — четвертый — уровень ограничений, который в целом будет соответствовать по строгости тем национальным мерам, которые действовали в ноябре [во время карантина].»

Максимальный теперь четвёртый уровень ограничений предусматривает закрытие магазинов, кроме торгующих предметами первой необходимости, парикмахерских и спортзалов, в дополнение к ранее закрытым ресторанам, пабам и кафе. Жителям рекомендуется не покидать свои дома без необходимости (разрешены занятия спортом на улице) воздержаться от поездок на работу (если этого нельзя избежать) и перемещении по стране и за рубеж. Въезд и выезд в районах с четвёртым уровнем ограничений будет контролироваться.

Джонсон добавил, что хотя новая модификация коронавируса распространяется, вероятно, на 70 % быстрее, учёные пока не нашли подтверждений тому, что мутировавший вирус ведёт к увеличению смертности:

«У нас нет данных о том, что он вызывает более тяжелые формы заболевания или отличается более высокой летальностью.»


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.