Новый президент Армении будет приглашен в Баку на саммит TRACECA

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 декабря 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

После проведения президентских выборов в Армении новый глава этой страны будет приглашен в Баку. Об этом заявил национальный секретарь Межгосударственной комиссии TRACECA Акиф Мустафаев. На прошедшей 12-13 декабря в Астане конференции финансируемого Европейской комиссией участников TRACECA было принято решение провести юбилейный саммит в сентябре 2008 года в Баку. Согласно правилам, президент Азербайджана, должен будет разослать личные приглашения главам стран, которые примут участие в этом форуме. Лишь в исключительных случаях Европейское сообщество берет на себя организацию участия в саммите не приглашенного главы государства.

По словам Мустафаева, сначала Армения выступила против проведения юбилейного саммита в Баку. Но после того, как другой кандидат – Казахстан отклонил свою кандидатуру, иного выбора не было. В свою очередь азербайджанская сторона обещала провести мероприятие в полном соответствии с принятыми правилами. Мустафаев напомнил, что когда в 1998 году Баку принимал аналогичный саммит, было выслано приглашение президенту Армении, вместо которого прибыл премьер-министр. Сейчас, по мнению нацсекретаря, обстановка куда спокойнее той: президенты и министры иностранных дел двух стран проводят встречи в разных городах, в международных мероприятиях, проводимых в Баку участвуют представители Армении. «Поэтому мы не видим каких-либо проблем в организации саммита и сделаем все, что нужно»,- подчеркнул Мустафаев.

В последние годы участились случаи прибытия в Баку официальных и неофициальных представителей Армении. Эксперты считают посещение новым президентом Армении Азербайджана возможным и расценивают это как серьезный шаг на пути к миру между двумя народами. В то же время политологи опасаются негативных последствий, пишет газета «Ени мусават».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Новый президент Армении будет приглашен в Баку на саммит TRACECA», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Новый президент Армении будет приглашен в Баку на саммит TRACECA