Новый премьер Италии Энрико Летта сформирует правительство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 апреля 2013

24 апреля 2013 года Президент Италии Джорджо Наполитано назначил заместителя секретаря левоцентристской Демократической партии Энрико Летту (итал. Enrico Letta) премьером страны и поручил ему сформировать кабинет министров.

Новому премьеру предстоит справиться со сложной задачей вывода страны из экономического и политического кризиса.

Напомним, в субботу 20 апреля 2013 года, после шести туров голосования Джорджо Наполитано был избран президентом Италии во второй раз. Уже в понедельник он принёс присягу в парламенте страны, а во вторник провёл консультации по кандидатуре премьера с главами парламента: председателем сената Пьетро Грассо, председателем палаты депутатов Лаурой Болдрини и представителями основных партий, победивших в недавних выборах: центристского объединения «Гражданский выбор», движения «Пяти звезд», партий «Народ свободы», «Лига Севера» и Демократической партии.

В основном обсуждались три претендента: 74-летний Джулиано Амато (уже дважды был премьером), Маттео Ренци (мэр Флоренции, но без большого опыта госслужбы) и 46-летний Энрико Летта (который несколько раз уже был министром). Причём общественное мнение склонялось к кандидатуре Маттео Ренци, однако на это предложение наложил вето «Народ свободы» Сильвио Берлускони. Хотя руководство Демократической партии поддержало Джулиано Амато однако многие рядовые её члены были им недовольны.

Джорджо Наполитано выбрал Летту, пояснив своё решение следующим образом:

«Я решил выбрать молодого, для Италии это очень молодой, но с большим государственным опытом работы. У Летта нет альтернативы, в этом я убедился, консультируясь с политическими силами страны.»

С выбором президента согласились и Демократическая партия и «Народ свободы» главные группы, что достаточно для того, чтобы Энрико Летта смог сформировать коалиционное правительство. Возглавляемое Беппе Грилло движение «Пяти звёзд» не поддержал ни одной кандидатуры, решив остаться в оппозиции.

Выступая сразу же после назначения Энрико Летта заявил, что он попытается сформировать «Правительство на службе у страны».

Энрико Летта родился 20 августа 1966 года в Пизе, закончил Пизанский университет, получил Ph.D в Высшей школе Пизы.

В 1999 году Летта был самым молодым министром в кабинете Массимо Д’Алемы. Он занимался делами по европейской политике и благодаря этому посту его хорошо знают в ЕС.

Впервые Летта был избран в национальный парламент в 2001 году.

Затем Летта был министром индустрии и торговли в техническом кабинете Джулиано Амато.

В 2006-2008 годах он был статс-секретарем Совмина, возглавляемого Романо Проди, занимал пост министра по европейской политике, а также министра промышленности и торговли.

В последние годы Летта был депутатом от Демократической партии (ДП). До 20 апреля 2013 года, когда все руководство Демократической партии ушло в отставку, исполнял обязанности заместителя генсекретаря партии Пьера Луиджи Берсани.

Летту связывают родственные отношения с представляющим противоположный политический лагерь Джанни Леттой, «правой рукой» Сильвио Берлускони. Многие аналитики считают, что этот факт вызывает неприятие у сопартийцев Летты.



Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Правительство Италии сформирует Энрико Летта», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.