Новый российский Sukhoi Superjet 100 Аэрофлота с пассажирами загорелся сразу после взлёта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2019

Sukhoi Superjet 100 Аэрофлота (иллюстрация)

Не менее 13 человек погибло, множество пострадавших, после пожара на борту и аварийной посадки в Шереметьево в воскресенье, 5 мая 2019 года, нового российского самолёта Sukhoi Superjet 100 принадлежащего Аэрофлоту. Лайнер с бортовым номером RA-89098 следовал рейсом SU1492 Москва — Мурманск. На борту находилось 73 пассажира и шесть членов экипажа (всего 78, по другим данным). Судьба большинства летевших пока не известна.

По факту авиакатастрофы Следственный комитет России (СК РФ) возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»:

По решению Председателя СК России (Александра Бастрыкина — ВН) дальнейшее расследование уголовного дела об аварийной посадке пассажирского самолета в столичном аэропорту Шереметьево принято к производству Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации.

На данный момент следствие располагает данными о 13 погибших, среди которых 2 детей.

Вскоре следователи приступят к допросам пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта и авиакомпании-перевозчика, а также иных лиц, ответственных за эксплуатацию воздушного судна. Будет изучена необходимая техническая документация. Следствие рассматривает различные версии произошедшего. Однозначные выводы о причинах и обстоятельствах авиапроисшествия будут сделаны после всестороннего изучения полученных следствием данных.

Sukhoi Superjet 100 Аэрофлота с бортовым номером RA-89098 6 октября 2017 года

Аэрофлот подтвердил информацию о возгорании своего лайнера:

Аэрофлот подтверждает информацию о возгорании самолета рейса SU1492 Москва — Мурманск

Аэрофлот подтверждает информацию о возгорании двигателей воздушного судна рейса SU1492 Москва — Мурманск после посадки в Шереметьево, который вынужденно вернулся в аэропорт назначения по технической причине. Возгорание ликвидировано. Есть пострадавшие, количество уточняется, всем нуждающимся оказывается срочная медицинская помощь. Пассажиры покидали борт воздушного судна по аварийным трапам.

В настоящий момент создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия. Оперативно собран кризисный штаб Аэрофлота.

Самолёт Аэрофлота SSJ100 вылетел из Шереметьево в 18:02 и совершил аварийную посадку через 28 минут в 18:30. В момент начала эвакуации пассажиров хвостовая часть уже была объята пламенем.

Практически сразу после вылета экипаж подал сигнал бедствия и запросил возврат в аэропорт.

Воздушному судну удалось сесть только со второй попытки. При посадке он трижды ударился о полосу, у него подломились стойки. По одной из версий, они пробили баки, в результате чего загорелись двигатели. По другим данным, пожар произошёл в хвостовой части, а его причиной стала якобы попавшая молния. Высказываются версии, что возгорание произошло ещё в воздухе и связано с проблемами с электроникой самолёта (сбой автоматики).

В любом случае, самолёт садился объятый пламенем и за ним тянулась полоса чёрного дыма.

Пассажиров эвакуировали по надувным трапам. Пресс-секретарь авиакомпании Максим Фетисов сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что «эвакуация пассажиров заняла 55 секунд при нормативе 90 секунд». Однако некоторые обращают внимание на эвакуировавшихся с багажом, что могло помешать спастись всем пассажирам.

На данный момент подтверждена гибель 13 человек, включая двух детей.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщает Интерфаксу, что пока известно о 37 выживших. То есть число погибших может возрасти до 41 человека.

На борту сгоревшего в Шереметьево самолета находился глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков. Он не пострадал и сейчас находится в здании аэропорта.

Практически полностью сгоревший самолёт был абсолютно новый и месяц назад прошёл плановую проверку.

Сейчас Шереметьево работает в ограниченном режиме с одной взлетно-посадочной полосой. Более 100 рейсов задержаны или отменены.

Часть рейсов принимают другие аэропорты страны. Так, аэропорт «Стригино» в Нижнем Новгороде принял 20 рейсов, перенаправленных из московского аэропорта Шереметьево (17 — внутрироссийские рейсы, 3 — международные). Восемь самолётов приземлились в «Пулково» в Санкт-Петербурге. Часть рейсов принимали Самара, Воронеж, Ульяновск и московский Домодедово.

Полёты самолётов Sukhoi Superjet 100 пока не приостановлены, несмотря на катастрофу.


 

Видео[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.