Новый шанс к объединению или только мечта?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 апреля 2006

Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»

После долгого ожидания объявлено об объединительном матче между «Классическим чемпионом мира» Владимиром Крамником и чемпионом мира ФИДЕ Веселином Топаловым. Было ли это решение приурочено к предстоящим выборам, которые принудили, обычно инертную ФИДЕ, к действиям, пока ещё не ясно. Но, не решённый вопрос с объединением, был одним из самых больших источников критики, работы Кирсана Илюмжинова как текущего президента ФИДЕ.

Бессель Кок, один из инициаторов пражских соглашений 2002 года, имел беседы с множеством людей, которые рассматривают соглашение о матче как предвыборный трюк, как последнюю попытку убедить всех, что ФИДЕ действительно работала, чтобы добиться этого успеха. Неясно, что Крамник, который не был на стороне ФИДЕ, который выполнил все условия пражских соглашений, и играл матч против Леко. В то же время ФИДЕ меняло чемпионов от Пономарёва к Касымджанову и к Топалову, что привело к уходу из активных шахмат Гарри Каспарова, который ушёл из-за всех проволочек ФИДЕ.

Ниже приведено высказывание для прессы Бесселя Кока.

Цитата дня: «Знаний — недостаточно; мы должны уметь их применить. Желаний — недостаточно; мы должны действовать». Гёте

В последние несколько дней, я получал множество телефонных звонков и электронными посланий. Все просили меня прокомментировать недавно объявленный матч между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником. Я знал, что Жоэль Лотье (Joel Lautier) работал для такого матча, и я должен благодарить его и всех, кто упорно трудился для этого объединительного матча.

Моя первая реакция — большая радость за игроков, а так же за весь шахматный мир! В конце концов, появилась возможность осуществить матч, и таким образом преодолеть раскол, который существовал во время одиннадцатилетнего президентства Илюмжинова.

Прошло четыре долгих года, после конференции в Праге, которую я организовывал. Моя цель состояла в том, чтобы преодолеть раскол, который продолжался в шахматном мире, и найти выход из тупика. Конференция привела к пражскому соглашению, которое обязывало стороны провести объединительный матч в … 2003 году!

Перечитав объявление об объединительном матче, я начал волноваться, поскольку отсутствовали важные детали. Каковы условия и правила, по которым будет играться это матч? Полагает ли ФИДЕ, что это будет конечным результатом пражского соглашения? Или этот матч проводится в соответствии с новым правилом ФИДЕ, введённым недавно Илюмжиновым, что любой шахматист, с рейтингом 2700 и выше, имеет возможность бросить вызов чемпиону мира? Или это только товарищеская встреча?

Недоумённые вопросы встают в случае, если Владимир Крамник выигрывает матч. Если матч — официальный чемпионат мира, будет ли он участвовать в чемпионате 2007 года? Если ответ да, то это поднимает новый вопрос: согласно правилам текущего цикла, Веселин Топалов, первый номер рейтинг списка, будет исключён из чемпионата 2007 года.

Это остроумно или это глупо, что игрок с высшим рейтингом может быть исключён из чемпионата мира? Разве такое обстоятельство не сделало бы чемпионат 2007 года сомнительным? Кто ответственен за создание правил, которые ведут к объединению исключением самых сильных игроков из будущего чемпионата мира?

ФИДЕ не должна создавать впечатление, что объявление объединительного матча, выгодное для избирательной компании, преобладает над корректной и адекватной информацией, особенно важной для ведущих гроссмейстеров. Спонсируется ли матч Илюмжиновым или из других источников? Состоится ли матч, если я выиграю президентские выборы ФИДЕ в Турине в июне? Переведён ли призовой фонд матча на страховой счёт ФИДЕ и состоится ли матч независимо от результата выборов?

Еще раз, я радуюсь, что Веселин Топалов и Владимир Крамник смогут сыграть матч, но ФИДЕ должна сообщить все детали соревнования; обратитесь к вопросам, поставленным выше; подтвердите, что финансирование было должным образом обеспечено; то, что игроки подписали соглашение и последнее, но не последнее по важности, что шахматный мир не будет разочарован вновь.

Бессель Кок

Прага

См. также[править]

Источники[править]