Новый эмир Кувейта принес присягу в парламенте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах принес сегодня присягу в парламенте и стал 15-м правителем эмирата. Ранее парламентарии и члены правительства единогласно поддержали решение кабинета министров о провозглашении премьер-министра шейха Сабаха эмиром в связи с неспособностью наследного принца шейха Саада управлять страной из-за болезни. Во вторник шейх Саад отрекся от престола.

Вопрос назначения нового наследного принца и членов кабинета решит новый глава государства. Обращаясь к собравшимся в зале Национального собрания, шейх Сабах поклялся следовать конституции и законам страны, делать все возможное для процветания Кувейта, для развития демократии и свобод.

Шейх Сабах родился в 1929 году. На протяжении 40 лет он занимал высокие государственные посты, возглавлял министерство иностранных дел, с 2003 года - премьер-министр. В течение последних четырех лет в связи с болезнью эмира шейха Джабера и наследного принца шейха Саада фактически управлял эмиратом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Династия ас-Сабахов правит в Кувейте 250 лет. Традиционно трон эмира попеременно занимают представители двух ветвей семьи ас-Сабахов, прямых потомков основателя современного Кувейта эмира Мубарака ас-Сабаха (Мубарака Великого) - аль-Джабер и ас-Салем. К клану ас-Салем принадлежит отрекшийся от престола шейх Саад. Премьер-министр шейх Сабах и скончавшийся эмир шейх Джабер принадлежат к другой ветви правящей семьи - аль-Джабер.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Новый эмир Кувейта принес присягу в парламенте», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.