Новым мэром Парижа станет Анн Идальго, активно выступающая за криминализацию отрицания Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Представитель Французской социалистической партии Анн Идальго станет новым мэром столицы и первой в истории женщиной, которая займет эту должность. Таковы официальные данные, опубликованные в воскресенье МВД Франции по результатам прошедших в стране муниципальных выборов.

Идальго, набрав 53,5% голосов, победила соперницу – кандидата от правых, бывшего министра Натали Костюшко-Моризе – с перевесом почти в 10%, несмотря на то, что в первом туре уступила ей.

Официально выборы мэра пройдут 5 апреля на заседании городского совета, сформированного по результатам голосования горожан на муниципальных выборах, передает ИТАР-ТАСС.

Анн Идальго в течение многих лет работала заместителем мэра Парижа Бертрана Деланоэ, занимавшего этот пост с 2001 года.

8 февраля тогда еще кандидат в мэры Парижа Анн Идальго заявила, что Турция может вступить в ЕС только после признания Геноцида армян. По ее словам, для нее признание Геноцида армян является предусловием вступления Турции в ЕС. Признав свою роль в Геноциде армян, Турция станет сильнее, добавила она.

Анн Идальго заявила также, что выступает за принятие закона о криминализации отрицания Геноцида армян. «Президент Франции Франсуа Олланд пообещал принять закон, который будет признан Конституционным судом», - отметила кандидат в мэры Парижа, добавив: «Отрицание драматической и трагической истории не позволяет строить что-то новое».

Криминализация отрицания Геноцида армян – одно из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда. О законопроекте официально будет объявлено через четыре месяца после визита президента Франции в Турцию, во время визита Олланда в Армению, который состоится в мае 2014 года.

По словам Анн Идальго, в случае ее избрания на должность мэра французской столицы, ежегодные мероприятия в связи с Днем памяти – 24 апреля, в которых с 2001 года принимает участие и сама Идальго, получат продолжительный характер. А в 2015 году мэрия Парижа, в свою очередь, окажет финансовое содействие мероприятиям, посвященным 100-летию Геноцида армян.

27 января в ходе совместной пресс-конференции в Анкаре президент Франции Франсуа Олланд призвал Турцию прекратить политику отрицания и признать резню армян в Османской империи Геноцидом. Он отметил, что необходима интенсивная совместная работа накануне столетия «событий 1915 года». Говоря о принятии во Франции закона о криминализации отрицания Геноцида армян, Олланд отметил, что "они будут идти только по правовому пути", добавив, что как само совершение геноцида, так и его отрицание уголовно наказуемо. Франция признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом в 2000 году.

В мае ожидается визит президента Франции Франсуа Олланда в Армению. Предполагается, что в ходе визита Олланда в Ереван будет официально объявлено об инициировании процесса принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян.

В декабре 2011 года Национальное Собрание и Сенат Франции одобрили законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцидов (в том числе Геноцида армян), однако Конституционный Совет страны в феврале 2012 года не утвердил его. Законопроект предполагал за отрицание Геноцида штраф в 45 тысяч евро и полгода тюремного заключения.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Новым мэром Парижа станет Анн Идальго, активно выступающая за криминализацию отрицания Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Новым мэром Парижа станет Анн Идальго, активно выступающая за криминализацию отрицания Геноцида армян