Норвежец Магнус Карлсен стал абсолютным чемпионом мира по шахматам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря 2019 года

Wikinews-logo-ru.svg

Норвежский шахматист Магнус Карлсен одержал победу на чемпионате мира по блицу, соревнования в рамках которого завершились в Москве.

В последний день года 29-летний действующий чемпион мира по классическим и быстрым шахматам стал пятикратным чемпионом мира по блицу, во второй раз в карьере объединив все три титула. Ранее Карлсену удавалось стать абсолютным чемпионом мира в трех категориях в 2014 году и он остается единственным шахматистом, кому покорилось подобное достижение.

Лучшим в блице норвежец оказался в третий раз подряд. Ранее он побеждал на подобных турнирах в 2009, 2014, 2017 и 2018 годах.

Магнус Карлсен в 21 туре набрал 16,5 баллов. Второе место занял американец Хикару Накамура, который при равенстве очков уступил победителю на тай-брейке.

This is an awesome picture by @photochess for @chesscom taken seconds after Carlsen has conquered the triple throne. #rapidblitz pic.twitter.com/AqfQo5fQZH— Tarjei J. Svensen (@TarjeiJS) 31 декабря 2019 г.

Третье место на чемпионате мира по блицу занял 44-летний россиянин Владимир Крамник (15), который объявил о завершении карьеры в январе 2019 года. Четвертым стал еще один россиянин - Александр Грищук (14).

Напомним, что Карлсен завоевал мировую шахматную корону в классических шахматах в 2013 году и с тех пор успешно отражает атаки претендентов. Объединенные чемпионаты мира по рапиду и блицу проходят с 2012 года, норвежец во второй раз в карьере выиграл оба соревнования в один год.

Женские соревнования по шахматам в блице в третий раз в карьере выиграла 30-летняя россиянка Екатерина Лагно, которая до лета 2014 года представляла Украину.

Победительница набрала 13 очков в 17 турах. Второе место заняла украинка Анна Музычук (12,5 очка), третье - китаянка Тань Чжунъи (12), опередившая по дополнительным показателям россиянку Валентину Гунину (12).

Перед последним туром Лагно и Музычук имели одинаковое количество очков, однако в заключительной партии Лагно сыграла вничью с болгарской спортсменкой Антоанетой Стефановой, Музычук уступила Чжунъи.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Норвежец Магнус Карлсен стал абсолютным чемпионом мира по шахматам», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.