Нурсултан Назарбаев: Казахский язык переходит на латиницу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 апреля 2017

Казахский латинский алфавит (1924)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству начать подготовку к переходу казахского алфавита на латиницу. Об этом сам президент сообщил в статье за своим авторством в газете «Егемен Казахстан»:

« Мы начнём подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу. <…> До конца 2017 года после консультаций с учёными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице. »

Переход на латиницу планируется завершить к 2025 году. По мнению Назарбаева, переход Казахстана на кириллицу в 1940 году носил политический характер:

« Латинский алфавит использовали с 1929 по 1940 годы. В 1940 году 13 ноября был принят закон о переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики. Таким образом, изменение казахского алфавита на тот или иной алфавит носило за собой политический смысл. <…> Сегодня дети в стенах школы учат английский язык и без проблем осваивают латинские буквы. Поэтому для молодого поколения не будет никаких проблем. Мы должны в 2018 году приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы. »

Сегодня латинский вариант казахского алфавита используется казахскими диаспорами в Турции и ряде западных стран, однако никакого официального статуса не имеет. Также существует казахский арабский алфавит, которым тоже пользуются преимущественно эмигранты из Казахстана.

Вариант латинского алфавита, который использовался в Казахстане с 1929 по 1940 годы, известен как Яналиф или Новый тюркский алфавит. Он был разработан Комитетом по новому алфавиту при ЦИК ССР. Переход на латиницу в Казахстане начали обсуждать ещё в 2007 году по инициативе президента.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Казахстана начал готовить страну к переходу на латиницу», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Пиарится «султан» Казахстана на теме графики казахского языка. Из Москвы цыкнут - Назарбаев о переводе на латиницу забудет. К тому же перевести на латиницу весьма затруднительно - денег в казне Казахстана немного, последнюю госсобственность продали, нефть и газе дешевые (а на них Казахстан живет). Казахстан же де-факто территория под контролем России - казахстанская армия свою границу и то охранять не может. Об этой латинизации еще лет 10 назад болтали в Казахстане. Так болтовней и кончилось. И сейчас болтовней кончится. Тем более, что Назарбаев последний и самый старый по возрасту советский чиновник, являющийся главой государства. Поэтому после смерти Каримова в Казахстане многие следят за сообщениями о здоровье Ел-Басы. Иван Абатуров (обсуждение) 17:42, 12 апреля 2017 (UTC)