Нынешнее лунное затмение, совпавшее с зимним солнцестоянием, второе за 2000 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 декабря 2010

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»

Астроном из Военно-морской обсерватории в США Джефф Честер вычислил, что предстоящее лунное затмение, которое начнётся сегодня, 21 декабря в 8:29 мск, впервые за почти 400 лет совпадёт с зимним солнцестоянием, сообщает РБК. Подобное совпадение происходило за последние 2 тыс. лет только один раз — 21 декабря 1638 года. Однако следующее лунное затмение в день зимнего солнцестояния так долго ждать не придётся. По подсчётам Честера, оно произойдёт 21 декабря 2094 года. Так что его смогут увидеть некоторые наши современники.

Стать свидетелями нынешнего события вселенского значения смогут почти все жители Западного полушария Земли. Однако полностью все фазы затмения в России смогут увидеть лишь жители Чукотки, Камчатки, Таймыра, Новой Земли и северной части Кольского полуострова. Кроме того, полностью затмение можно будет наблюдать в Северной и Центральной Америке, на островах Тихого океана, в Исландии и Гренландии. Некоторые фазы лунного затмения будут видны в Южной Америке, Западной Африке и Западной Европе, северной части Европейской. На восходе — в Китае, Японии, Австралии и Юго-Восточной Азии. А вот жителям Индии, южной части Европейской России, Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, Западного Китая и почти всей Африки не повезло. На их территориях астрономическое чудо будет совсем не видно.

Луна коснётся земной тени в 5:29 по Гринвичу (8:29 мск). Далее начнётся полутеневая фаза затмения. Полной фазы, когда земная тень целиком закроет лунный диск, затмение достигнет в 7:40 (10:40 мск). Полная фаза продлится 78 минут — до 8:58 (11:58 мск). Полностью Луна выйдет из земной полутени в 11:04 (14:04 мск).

Предыдущее лунное затмение началось 11 июля в 18:15 по гринвичскому времени (22:15 мск) и завершилось в 20:51 (0:51 12 июля мск). В следующем году будет также два полных лунных затмения — 15 июня и 10 декабря.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте