ОБСЕ обеспокоена задержаниями журналистов и кибератаками на СМИ в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 мая 2012

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дунья Миятович выразила обеспокоенность в связи с беспорядочным задержанием журналистов, освещавших уличные акции протеста в Москве, и недавними кибератаками на сайты российских СМИ.

В распространенном в пятницу пресс-релизе ОБСЕ говорится: «То, что произошло в последние дни, должно быть тщательно расследовано, и представители правоохранительных органов, которые нарушили права журналистов на сбор и распространение информации, должны понести ответственность».

По сообщениям СМИ и блогов, сотрудники ОМОНа применили насилие и задержали десятки журналистов, которые освещали круглосуточные уличные акции в центре Москвы с 6 по 9 мая.

Среди задержанных оказались Александр Черных (газета «Коммерсант»), Алексей Савельев (сетевое информационное агентство «lenta.ru»), Тихон Дзядко (радиостанция «Эхо Москвы»), Алевтина Елсукова (еженедельный журнал «Большой город»), Сергей Миненко (газета «Московские новости») Роман Ошаров («Голос Америки»), Тимур Олевский (телеканал «Дождь») и Олег Сальманов (газета «Ведомости»). Все журналисты были впоследствии освобождены.

По меньшей мере, четырем журналистам — Ивану Колпакову («lenta.ru»), Вадиму Кантору («Московские новости»), Дмитрию Зыкову и Евгении Михеевой (интернет-газета «grani.ru») — полицейские нанесли телесные повреждения.

«Власти также должны расследовать кибератаки на сайты СМИ, произошедшие во время проведения акций протеста. Эти атаки представляют собой форму воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов и должны быть расследованы правоохранительными органами как уголовные преступления. Такие атаки на сайты угрожают кибербезопасности в целом, которая сегодня является одним из важнейших условий для свободы СМИ», — заявила Дунья Миятович.

Сайты «Коммерсанта», «Эха Москвы», «Большого города», телекомпании «Дождь» и интернет-портала «slon.ru» были 6 мая временно недоступны по причине распределенного отказа в обслуживании (DDoS-атаки). Некоторые из них планировали провести прямые трансляции с мест проведения акций протеста.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ОБСЕ обеспокоена задержаниями журналистов и кибератаками на СМИ в России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).